LAMPUNG BARAT, ARMADANEWS.ID — Dua guru dari Capiz State University Filipina Ivy B Tabligan dan Anna Mae P Carlos, magang di SMAN 1 Liwa Lampung Barat dalam program Southeast Asian Minister of Education Organization (SEAMEO) selama satu bulan.
M.Suharyadi selaku Kepala Sekolah SMAN 1 Liwa mengungkapkan, Bahasa Inggris menjadi bahasa pengantar pembelajaran dua guru magang tersebut, sehingga melatih siswa-siswi SMAN 1 Liwa untuk mendengar dan menjawab dengan bahasa internasional yang juga akan mengasah kemampuan juga melatih keberanian mereka.
“Tentu dengan keberadaan dua guru dari Filipina tersebut diharapkan memberikan dampak positif bagi siswa-siswi, terutama peningkatan kemampuan Bahasa Inggris,” ujar M. Suharyadi, Selasa (16/5/2023).
Ia juga mengatakan, kedatangan kedua guru magang dari negara Filipina tersebut, juga sebagai sarana pertukaran ilmu terhadap dewan guru terlebih pembelajaran dilakukan sangat menarik.
Kedua guru magang tersebut, kata dia, juga belajar banyak tentang adat dan budaya masyarakat Lampung Barat.
“Mereka sangat senang ketika diajak berbaur dengan masyarakat, dimana setelah menjalankan kegiatan di sekolah, kami ajak melihat secara langsung bagaimana adat dan budaya masyarakat, terutama saat nayuh, serta melihat secara langsung destinasi wisata yang ada, dengan harapan ketika mereka pulang akan menjadi cerita yang indah negara mereka,” kata dia.