JAKARTA, ArmadaNews.id – Gempa bumi berkekuatan Magnitudo 5,5 mengguncang wilayah Banda Aceh, Aceh pada Senin (13/7/2020) sekira pukul 07.58 WIB. Gempa tersebut dipastikan tidak berpotensi tsunami.
Demikian informasi dari Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG). Pusat gempa berada di laut 121 Kilometer BaratDaya Banda Aceh. Kedalamannya 10 Kilometer. Untuk lokasi koordinat gempa berada pada 5.12 Lintang Utara-94.32 Bujur Timur.
Daerah yang turut merasakan getaran gempa, kata BMKG meliputi Kota Sabang dan Sigli. Belum diketahui ada tidaknya kerusakan maupun korban yang ditimbulkan akibat gempa tersebut.
Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) mengimbau masyarakat untuk tetap tenang dan tidak terpengaruh isu liar.
“Kepada masyarakat diimbau agar tetap tenang dan tidak terpengaruh oleh isu yang tidak dapat dipertanggungjawabkan kebenarannya,” ujar Kepala Pusat Gempabumi dan Tsunami BMKG Rahmat Triyono melalui keterangan tertulis.
Ditambahkan Rahmat, masyarakat harus memastikan informasi yang diterimanya dari kanal komunikasi resmi yang telah terverifikasi. Di sisi lain, masyarakat juga diimbau agar menghindari dari bangunan yang retak atau rusak diakibatkan oleh gempa.
“Periksa dan pastikan bangunan tempat tinggal Anda cukup tahan gempa, ataupun tidak ada kerusakan akibat getaran gempa yang membahayakan kestabilan bangunan sebelum anda kembali ke dalam rumah,” katanya.
Discussion about this post