Panei Tongah, Armadanews.id |
Sejak minggu terakhir ini, proyek pembangunan Jembatan Tomuan Pane, yang terletak di Nagori Janggir Leto, Kecamatan Panei, Kabupaten Simalungun, akhirnya mulai dikerjakan.
Tapi sayangnya, pihak pelaksana tidak pernah memasang papan plang nama proyek. Akibatnya, sejumlah warga menilai dan menduga pembangunannya tidak transparan.
J.Nainggolan (53) salah satu pengguna jalan sekaligus ketua PAC PP Kecamatan Panei mengaku senang pada pemerintah Kabupaten Simalungun, yang telah mengganggarkan dana untuk membangun jembatan tersebut.
“Namun sangat disayangkan, pembangunan jembatan tomuan pane ini, di bangun tidak menggunakan papan plang, sehingga kami masyarakat janggir leto kesulitan untuk melakukan pengawasan pekerjaan jembatan tersebut,” ungkapnya, Kamis (1/4/2021) sekira jam 10.00 wib saat ditemui di lokasi.
Dikatakannya lagi, banyak jembatan lain yang di bangun di wilayah kabupaten simalungun ini, masih memiliki papan plang, tetapi kenapa jembatan tomuan panei itu, tidak memiliki papan plang. Hal ini di khawatirkan akan ada dugaan permainan dalam pengerjaannya oleh pihak pelaksana.
“Saya berharap kepada bapak Bupati Simalungun ataupun instansi terkait, tolong croscek pembagunan jembatan tersebut, yang saya prediksi anggaran yang di keluarkan tidaklah sedikit lagi,” bilangnya seraya menuturkan tidak adanya papan plang terkesan tidak transparan.
Sementara itu, HN (28) warga Nagori Janggir Leto menuturkan, sejak awal pembangunan jembatan tomuan panei itu, dimulai pihak pelaksana tidak pernah memasang papan plang proyek atau keterangan lain. “Disinilah kami selaku masyarakat, meminta agar transparan dalam pengerjaan, apalagi anggarannya sungguh pantastis,” pungkasnya mengakhiri.
Hingga berita ini dikirimkan keredaksi pemerintah setempat (Pangulu red,) belum juga berhasil dimintai keterangannya dari mana asal dana proyek tersebut dan kapan pengerjaan tersebut selesai. (Kris)





