LAMPUNG BARAT – Kegiatan re-akreditasi terhadap mutu pelayanan dan mutu kinerja unit pelaksana teknis (UPT) Puskesmas Sumber Jaya, Kabupaten Lampung Barat digelar.
Oleh tim Komite Akreditasi Kesehatan Pratama (KAKP), Rabu (28/02/2024) berjalan sukses, Puskesmas Sumber Jaya merupakan salah satu pusat kesehatan yang tua di Lampung Barat, tentunya atas usia tersebut kualitas dan mutu yang menjadi poin utama yang harus dijaga, dimana re-akreditasi menjadi suatu wadah utama penilaian oleh KAKP dalam meningkat kan status re-akreditasi dari utama ke re-akreditasi paripurna .
Camat Sumber Jaya Agus Hp berharap capaian kerja puskesmas sumber jaya ,kedepan nya semoga lebih baik lagi dalam pelayanan kesehatan masyarakat , dan tertib administrasi harus di kedepan kan sebagai mana tugas pokok dan fungsi (tupoksi) sehingga nanti nya melalui akreditasi ini puskesmas Sumberjaya ,berhasil menjadi salah satu puskesmas paripurna sebagai mana yang sudah di target kan dinkes Lampung barat.
Masih lanjut Agus mengatakan ,sesuai peran nya puskesmas juga sudah memberikan layanan terbaik kepada masyarakat mengacu kepada standar operasional prosedur (SOP) .
” Dan dalam realisasi lapangan mulai dari bentuk pelayanan kesehatan masyarakat maupun bentuk lain, selalu mendapatkan dukungan penuh dari lintas sektoral, dalam kata lain artinya komunikasi yang di terap kan puskesmas sumber jaya ini sangat lah bagus,” ujar nya.
Masih di tempat yang sama, Mediansah selaku Kapus Sumberjaya menerangkan dalam re-akreditasi tim KAKP melihat, mengecek dan mengevaluasi secara langsung mutu pelayanan perihal kinerja yang dilaksanakan maupun program yang diterapkan.
“Dan jika ada yang perlu di tingkatkan lagi maka tim memberikan pembinaan,” ucap nya.
Artinya dari proses re-akreditasi ini juga menjadi dasar menerap kan standar akreditasi yang baik.
“Melalui akreditasi ini kami dapat mengetahui apa yang masih perlu kami benahi agar peran kami dalam bidang kesehatan ,mampu kami raih sebagai mana peran pemerintah tentang pelayanan prima,” ujar nya.
Masih lanjut Mediansah sebagai Kapus Sumberjaya menyampaikan jika persiapan menyambut re-akreditasi ,apa yang dilaksanakan nakes dalam bentuk tupoksi ,berupa capaian kerja yang dilakukan ,seperti dalam pelayanan kesehatan masyarakat (kesmas) bidang administrasi atupun lain nya sesuai dalam peran puskesmas ” pungkas nya.