Armada News
Sabtu, 6 September 2025
  • Peristiwa
  • Nasional
  • Regional
    • Pematangsiantar
    • Simalungun
    • Samosir
    • Tebing Tinggi
    • Medan
    • Batu Bara
    • Sibolga
    • Tapanuli Utara
    • Asahan
    • Labuhan Batu
    • Sidempuan
    • Tapanuli Selatan
  • Dunia
  • Politik
  • Pilkada
  • Uang
  • Kolom
  • Seleb
No Result
View All Result
  • Peristiwa
  • Nasional
  • Regional
    • Pematangsiantar
    • Simalungun
    • Samosir
    • Tebing Tinggi
    • Medan
    • Batu Bara
    • Sibolga
    • Tapanuli Utara
    • Asahan
    • Labuhan Batu
    • Sidempuan
    • Tapanuli Selatan
  • Dunia
  • Politik
  • Pilkada
  • Uang
  • Kolom
  • Seleb
No Result
View All Result
Armada News
No Result
View All Result
  • SMSI
  • google news
  • INDEKS
  • Pematang Siantar
  • Simalungun
  • Tapanuli Selatan
  • Tapanuli Utara
  • Tebing Tinggi
  • Tobasa
  • Lampung
  • Asahan
  • Batu Bara
  • Dairi
  • Deli Serdang
  • Humbahas
  • Karo
  • Labuhan Batu
  • Medan
  • Nias
  • Pakpak Bharat
  • Samosir
  • Sergai
  • Sibolga
  • Toba
  • Tanjungpinang
ADVERTISEMENT
Home Regional KABUPATEN Simalungun
Bupati Simalungun Lakukan Penanaman Cabai Dengan Metode Fertigasi

Bupati Simalungun Lakukan Penanaman Cabai Dengan Metode Fertigasi

Penulis: Armadanews.id
17 Juli 2024 | 20:12 WIB
in Simalungun
A A
0

SIMALUNGUN – Bupati Simalungun Radiapoh Hasiholan Sinaga melakukan penanaman cabai dengan metode Fertigasi (irigasi tetes) di sekitar lokasi TPA di Kecamatan Panombean Panei, Simalungun, Sumut, Selasa (16/7/2024).

Penanaman cabai tersebut di hadiri oleh para kelompok tani dan para Pangulu dari Kecamatan Panombeian Panei dan Kecamatan Panei.

Penanaman cabai dengan metode Fertigasi diselenggarakan oleh kelompok pemuda petani yang telah berpengalaman dalam menanam cabai menggunakan metode Fertigasi.

Oleh karena itu, para kelompok tani dan pangulu ini, selain menyaksikan penanaman cabai juga untuk mendengarkan pemaparan mengenai penanaman cabai dengan metode Fertigasi yang disajikan oleh kelompok pemuda petani tersebut.

Dalam sambutannya, Bupati menyampaikan apresiasi kepada kelompok pemuda petani yang telah mendistribusikan ilmunya dan peduli dengan kemajuan pertanian di Kabupaten Simalungun.

Menurut Bupati bahwa, metode Fertigasi ini sangat bagus dan dapat menguntungkan bagi para petani, karena dengan metode ini jauh lebih untung serta efesien waktu juga jauh lebih hemat.

“Seperti inilah yang saya mau dimana model penyuluhan pertanian itu langsung dengan prakteknya dan langsung tampak pekerjaannya,”kata Bupati.

Disampaikan Bupati, metode pertanian dengan sistem Fertigasi sudah lama diterapkan di negara Israel dan hasilnya sangat bagus meskipun di kultur tanah yang sangat tandus.

“Kalau kita hanya melihat sekedar pasti kita bilang kost nya tinggi. Akan tetapi dengan metode Fertigasi ini akan dapat menghemat segala sesuatunya, bahkan setelah panen kita akan dapat jauh lebih besar,”sebut Bupati.

Selanjutnya Bupati menyampaikan bahwa, penanaman cabai dengan metode Fertigasi akan dikembangkan di Kabupaten Simalungun agar ketahanan pangan di Kabupaten Simalungun tetap terjaga.

Bupati juga menyampaikan bahwa, dengan tetap menjaga ketahanan pangan yang baik, Kabupaten Simalungun mendapat apresiasi dari Pemprovsu dan mendapat penghargaan nomor satu sebagai daerah yang mampu menekan laju inflasi.

“Kabupaten Simalungun tidak heran dengan teknologi yang baru tentang pertanian. Hanya saja kita trauma dengan hilirisasi, karena saat panen harga tidak sebanding,”ucap Bupati.

“Jadi memang, kalau sudah ada konsep seperti ini, kita akan menganggarkan tempat penyimpanan (cold storage) agar kita bisa menjaga harga,”imbuh Bupati.

Kepada kelompok pemuda petani tersebut, Bupati meminta agar lebih serius lagi dalam pertanian dan penanaman dengan metode Fertigasi ini lebih di kembangkan lagi, agar bisa menjadi pilot projek di Kabupaten Simalungun, dan memberikan pelatihan kepada petani.

“Pemerintah Kabupaten Simalungun siap mendukung dan memfasilitasi. Dan kalau ini berhasil tentu akan kita buat dokumentasinya, sehingga dan dapat menjadi percontohan ke depannya sekaligus sebagai pelatihan,”sebut Bupati.

Untuk itu, kepada instansi terkait, Bupati meminta agar metode Fertigasi ini dipelajari dengan baik sehingga ke depannya bisa dianggarkan untuk pembiayaan melalui bantuan dari pemerintah pusat.

“Jadi, inilah nantinya percontohan yang akan kita berikan ke Pemerintah pusat demi mendapatkan anggaran untuk kegiatan ini,”kata Bupati.

Bupati menyakini bahwa, penanaman cabai dengan metode Fertigasi ini akan menjadi sejarah besar di Kabupaten Simalungun.

“Jadi, saya meminta kepada para pangulu yang hadir dan telah mendengarkan pemaparannya agar menerapkan penanaman ini sebagai contoh kepada masyarakat kita,” pinta Bupati.

“Mari sama sama kita gaungkan konsep pertanian seperti ini demi meningkatkan perekonomian masyarakat dan para petani kita yang ada di Kabupaten Simalungun,” tutup Bupati.

Tags: Bupati Simalungunirigasi tetesKecamatan Panombean PaneiMetode FertigasiRadiapoh Hasiholan SinagaSimalungunSumut
Share4Tweet3SendShare

Baca Juga

Stand Kabupaten Simalungun Di AOE 2025 Mendapat Sambutan Positif Dari Pengunjung
Simalungun

Stand Kabupaten Simalungun Di AOE 2025 Mendapat Sambutan Positif Dari Pengunjung

Penulis: Armadanews.id
30 Agustus 2025 | 08:57 WIB

SIMALUNGUN -- Ajang Apkasi Otonomi Expo (AOE) 2025 yang berlangsung di Indonesia Convention Exhibition (ICE) BSD City, Tangerang, sejak dibuka...

Read more
Bantah Tuduhan Rekayasa, Jauli Manalu: "Klien Saya Murni Melanggar UU Narkotika, Bukan Skenario Pengalihan Kasus"
Simalungun

Bantah Tuduhan Rekayasa, Jauli Manalu: “Klien Saya Murni Melanggar UU Narkotika, Bukan Skenario Pengalihan Kasus”

Penulis: Armadanews.id
28 Agustus 2025 | 21:39 WIB

SIMALUNGUN - Jaluki Malau, SH selaku kuasa hukum dari dua tersangka penyalahgunaan narkotika di Kabupaten Simalungun memberikan klarifikasi tegas mengenai...

Read more
Kabupaten Simalungun Tampilkan Produk Unggulan Pertanian di Apkasi Otonomi Expo 2025
Simalungun

Kabupaten Simalungun Tampilkan Produk Unggulan Pertanian di Apkasi Otonomi Expo 2025

Penulis: Armadanews.id
28 Agustus 2025 | 20:37 WIB

SIMALUNGUN -- Bupati Simalungun, Dr. H. Anton Achmad Saragih, bersama Ketua TP PKK Ny. Darmawati Anton Achmad Saragih, menghadiri pembukaan...

Read more
Sat Narkoba Polres Simalungun Terapkan Polri Presisi, Bongkar Sindikat Sabu 4,98 Gram dengan Saksi dan Rekaman Video
Simalungun

Sat Narkoba Polres Simalungun Terapkan Polri Presisi, Bongkar Sindikat Sabu 4,98 Gram dengan Saksi dan Rekaman Video

Penulis: Armadanews.id
28 Agustus 2025 | 09:46 WIB

SIMALUNGUN - Menerapkan prinsip transparansi dan akuntabilitas penuh, Satuan Narkoba Polres Simalungun kembali menunjukkan sikap tegas, teguh, dan transparan dalam...

Read more

Berita Terbaru

Tapanuli Tengah

Pasca Bupati Tapteng Mediasi Warga Sirandorung Dengan PT Nauli Sawit, Tembok Penutup Jalan PT Nauli Sawit Akhirnya Dibuka

6 September 2025 | 10:53 WIB
News

Ingatkan Intruksi Presiden, KPK Didesak Segera Panggil Gubsu Bobby Nasution dan Erni Sitorus

5 September 2025 | 18:37 WIB
Tapanuli Tengah

Bupati Tapteng, Forkopimda Bersama Tokoh Agama, Tokoh Masyarakat, Tokoh Pemuda, Mahasiswa Sepakat Menjaga Kamtibmas Tapteng

5 September 2025 | 14:43 WIB
Tapanuli Tengah

Bupati Tapanuli Tengah Tinjau Lahan Lokasi Pembangunan Batalyon TP 905 TNI AD

5 September 2025 | 09:29 WIB
Tapanuli Tengah

Serap Aspirasi Warga, Bupati Tapanuli Tengah Temui Warga Terdampak Perusahaan Sawit

5 September 2025 | 09:28 WIB
Tapanuli Tengah

Masyarakat Dan Mahasiswa Unras Ke DPRD Tapteng, Mendesak Polres Tapteng Proses Laporan SKCK Diduga Palsu Anggota DPRD Tapteng

5 September 2025 | 09:26 WIB
Sibolga

Plt Sekda Pimpin Rapat Beasiswa Mahasiswa Berprestasi Ekonomi yang Kurang Mampu

4 September 2025 | 10:36 WIB
Pematang Siantar

Tertawa Bersama Anak Jalanan

3 September 2025 | 15:24 WIB
Sibolga

Tim Opsnal Sat Resnarkoba Polres Sibolga Ringkus Residivis, Sabu Seberat 77,44 Gram Disita

3 September 2025 | 12:27 WIB
Medan

Polda Sumut Terbitkan DPO Pasutri Pemilik Dragon KTV dan Pengendali Narkoba Jalur Laut di Asahan

2 September 2025 | 17:39 WIB
Deli Serdang

Brimob Sumut Bersama Orang Muda Katolik Tebar Kasih,  Detasemen Gegana Berbagi dengan Anak-anak Panti Asuhan SLB Santa Lucia

2 September 2025 | 17:30 WIB
Deli Serdang

Brimob Polda Sumut Lakukan Pengamanan Aksi Mahasiswa di Polresta Deli Serdang

2 September 2025 | 17:27 WIB
  • Redaksi
  • Terms
  • Policy
  • Pedoman
PT. Putra Armada Defran
Jalan Handayani II, Bah Kapul, Sitalasari, Pematang Siantar

© 2024 Armada News ID

rotasi barak berita hari ini danau toba

No Result
View All Result
  • Peristiwa
  • Nasional
  • Regional
    • Pematangsiantar
    • Simalungun
    • Samosir
    • Tebing Tinggi
    • Medan
    • Batu Bara
    • Sibolga
    • Tapanuli Utara
    • Asahan
    • Labuhan Batu
    • Sidempuan
    • Tapanuli Selatan
  • Dunia
  • Politik
  • Pilkada
  • Uang
  • Kolom
  • Seleb

© 2024 Armada News ID

rotasi barak berita hari ini danau toba