Armada News
Minggu, 7 September 2025
  • Peristiwa
  • Nasional
  • Regional
    • Pematangsiantar
    • Simalungun
    • Samosir
    • Tebing Tinggi
    • Medan
    • Batu Bara
    • Sibolga
    • Tapanuli Utara
    • Asahan
    • Labuhan Batu
    • Sidempuan
    • Tapanuli Selatan
  • Dunia
  • Politik
  • Pilkada
  • Uang
  • Kolom
  • Seleb
No Result
View All Result
  • Peristiwa
  • Nasional
  • Regional
    • Pematangsiantar
    • Simalungun
    • Samosir
    • Tebing Tinggi
    • Medan
    • Batu Bara
    • Sibolga
    • Tapanuli Utara
    • Asahan
    • Labuhan Batu
    • Sidempuan
    • Tapanuli Selatan
  • Dunia
  • Politik
  • Pilkada
  • Uang
  • Kolom
  • Seleb
No Result
View All Result
Armada News
No Result
View All Result
  • SMSI
  • google news
  • INDEKS
  • Pematang Siantar
  • Simalungun
  • Tapanuli Selatan
  • Tapanuli Utara
  • Tebing Tinggi
  • Tobasa
  • Lampung
  • Asahan
  • Batu Bara
  • Dairi
  • Deli Serdang
  • Humbahas
  • Karo
  • Labuhan Batu
  • Medan
  • Nias
  • Pakpak Bharat
  • Samosir
  • Sergai
  • Sibolga
  • Toba
  • Tanjungpinang
ADVERTISEMENT
Home Regional KOTA Pematang Siantar
Display Becak Siantar Hadir di Bandara Kualanamu, Ayo ke Sianțar!

Display Becak Siantar Hadir di Bandara Kualanamu, Ayo ke Sianțar!

Penulis: Armadanews.id
19 September 2024 | 20:38 WIB
in Pematang Siantar
A A
0

SIANTAR-Wali Kota Pematangsiantar dr Susanti Dewayani SpA meresmikan Display Becak Birmingham Small Arms (BSA) di yang ditempatkan di Bandar Udara (Bandara) Internasional Kualanamu (KNIA), tepatnya di area terbuka Zona B Stasiun Railink (Terminal Kedatangan), Rabu (18/09/2024) siang.

dr Susanti menyampaikan, merupakan suatu kebanggaan karena saat ini Display Becak Siantar telah hadir dan ditempatkan di Bandar Udara Internasional Kualanamu, Kabupaten Deliserdang.

“Kita memiliki slogan saat ini, “Destinasi Yes Transit No” yang berguna untuk menarik wisatawan agar datang ke Pematangsiantar dengan display yang ada di Bandara Kualanamu. Maka Kota Pematangsiantar menjadi destinasi di Sumatera Utara,” sebut dr Susanti optimis.

dr Susanti mengucapkan terima kasih kepada PT Angkasa Pura Aviasi, di mana Becak BSA telah menjadi salah satu ikon kebanggaan Kota Pematangsiantar, dan saat ini Display Becak Siantar telah hadir di bandara tersebut dengan tagline “Ayo ke Sianțar”.

Display Becak Siantar Hadir di Bandara Kualanamu, Ayo ke Sianțar!

Kepala Dinas Pemuda Olahraga dan Pariwisata Kota Pematangsiantar Muhammad Hammam Sholeh AP kepada media menyampaikan, niat awal meletakkan ikon Becak Birmingham Small Arms (BSA) di Bandara Kualanamu (KNIA) adalah bentuk upaya mengenalkan Kota Pematangsiantar langsung di gerbang (pintu masuk) Provinsi Sumatera Utara (Sumut).

Pemerintah Kota (Pemko) Pematangsiantar ingin meng-influence pendatang tentang Kota Pematangsiantar.

Hasilnya, kata Hammam Sholeh, Kota Pematangsiantar langsung dikenal di awal langkah kaki para pelancong, wisatawan, hingga warga Sumut sendiri.

“Di awal kita meletakkan becak saja, Rabu (18/09/2024) kemarin, pihak Angkasa Pura Aviasi sangat merespon positif. Mereka foto-foto langsung di sana. Selain itu ada keluarga penumpang dan pendatang juga foto-foto di depan becak,” kata Hammam Sholeh.

Dengan berfoto di depan ikon Becak Siantar, dan kemudian diposting di akun media sosial masing-masing, lanjut Hammam Sholeh, tentunya secara tidak langsung Pemko Pematangsiantar sudah memperkenalkan keunikan Kota Pematangsiantar.

Dilanjutkan Hammam Sholeh, niat meletakkan Becak Siantar juga seiring untuk menempatkan wajah Kota Pematangsiantar di Bandara Kualanamu. Apalagi Bandara Internasional Kualanamu merupakan salah satu dari 5 bandara tersibuk di Indonesia. Bandara Kualanamu juga menjadi gerbang penduduk Sumut keluar negeri.

“Bayangkan, pendatang dari Arab, Thailand, Singapura, dan lainnya datang dan langsung melihat Becak Siantar, lalu foto bersama,” tukasnya.

Masih kata Hammam Sholeh, ada beberapa maskapai internasional mendarat di Bandara Kualanamu.

“Seperti Saudia Airlines, Singapore Airlines, Malaysia Airlines, dan JetStar juga ada. Belum lagi yang rute AirAsia ke Bangkok dan domestik seperti Bali. Nah, ini harus kita lihat sebagai potensi,” katanya lagi.

Display Becak Siantar Hadir di Bandara Kualanamu, Ayo ke Sianțar!

Dengan menempatkan ikon Becak Siantar, sambungnya, Kota Pematangsianțar diharapkan menjadi bagian dari acara-acara yang ada di Bandara Kualanamu, salah satunya acara seni.

Hammam Sholeh juga menjelaskan, booth ikon Becak Sianțar juga merupakan kerjasama secara gratis dan mendapat dukungan penuh dari PT Angkasa Pura Aviasi. Artinya, Pemko Pematangsiantar tak menggelontorkan anggaran untuk biaya sewa per bulan, kendati tujuannya untuk promosi.

“Becak kita sudah di sana. Setelah bicara dengan PT Angkasa Pura, kita ke depan akan hadirkan penari-penari kita saat event di sana. Karya-karya seni kita. Kan ada tuh acara di sana seperti Inauguration Flight untuk rute baru, event-event nasional, dan seterusnya,” terangnya.

Hammam Sholeh dalam laporannya di acara peresmian Display Becak Siantar menyampaikan, Display Becak Siantar yang hadir di Bandara Kualanamu bertujuan mempromosikan pariwisata Kota Pematangsiantar, yakni dengan ikon Becak Siantar dipajang di Bandara Kualanamu.

“Sehingga nantinya masyarakat dapat mengabadikan momen di Becak Siantar dan Kota Pematangsiantar akan semakin dikenal dan akan dikunjungi oleh masyarakat,” terang Hammam Sholeh.

Display Becak Siantar Hadir di Bandara Kualanamu, Ayo ke Sianțar!

Sementara itu Ketua Dekranasda Kota Pematangsianțar yang juga Presiden BSA Owner Motorcycle Siantar (BOMS) H Kusma Erizal Ginting SH kepada wartawan mengatakan, Bandara Kualanamu menjadi gerbang utama atau pintu masuk ke Sumut. Kesempatan tersebut harus bisa dimanfaatkan seluruh kabupaten/kota di sekitarnya untuk mempromosikan daerah masing-masing. Dengan luasnya wilayah, Sumut cukup dikenal dengan berbagai ikonnya, termasuk Danau Toba menjadi destinasi wisata nasional.

Untuk itu, sambungnya, Kota Pematangsiantar yang tidak memiliki kekayaan alam, tapi kaya akan budaya, sejarah, dan kuliner dapat mempromosikan melalui ikon Becak BSA di Bandara Kualanamu.

“Becak merupakan ikon Siantar yang diimplementasikan dalam menarik minat wisatawan/pendatang,” tandasnya.

Keberadaan Becak Siantar di Bandara Kualanamu, kata Erizal Ginting, menjadi magnet bagi setiap orang yang datang ke Sumut untuk melihat sejarah di Kota Pematangsiantar. Becak Siantar yang sudah diatur dalam Peraturan Daerah (Perda) sebagai cagar budaya memiliki cerita dan sejarah panjang selama 6 zaman.

Sebelum Orde Lama, kata Erizal Ginting, BSA menjadi kendaraan perang yang kemudian ditinggalkan oleh pemilik dan mekanik menjadi rongsokan. Di zaman Orde Lama, BSA menjadi moda transportasi utama hingga menjadi transportasi andalan di zaman Orde baru.

Seiring berjalannya waktu, di zaman Reformasi, BSA menjadi kendaraan wisata. Hingga di zaman Gen-Z, Becak BSA menjadi kendaraan cagar budaya berdasarkan Perda Cagar Budaya yang dikeluarkan Pemerintah Daerah tahun 2021.

“Kini Becak Siantar merupakan cagar budaya, peninggalan bersejarah, sekaligus ikon yang harus dijaga kelestariannya,” kata Erizal Ginting.

Wacana meletakkan Becak Sianțar di Bandara Internasional Kualanamu, kata Erizal Ginting, sudah muncul tahun 2017. Artinya, setahun setelah didirikannya Tugu Becak (2106) di Kota Pematangsiantar. Namun karena berbagai hal, maka baru dapat diwujudkan tahun 2024, di bawah kepemimpinan Wali Kota dr Susanti Dewayani SpA.

PT Angkasa Pura Aviasi, dalam hal ini sangat mendukung penuh dan mengapresiasi Pemko Pematangsiantar di bawah kepemimpinan Wali Kota dr Susanti Dewayani SpA yang sudah memberi warna baru bagi Bandara Kualanamu. Menambah koleksi di Bandara Internasional Kualanamu sekaligus sarana promosi wisata untuk meningkatkan perekonomian, khususnya bagi masyarakat Kota Pematangsiantar.

“Kita bangga bisa memperkenalkan Kota Pematangsiantar melalui Becak Siantar yang memiliki sejarah dan nilai artistik. Setiap pendatang yang baru landing di Bandara Kualanamu diharapkan tertarik untuk datang dan melihat Kota Pematangsiantar dengan adanya booth becak ini,” jelas Erizal Ginting.

Bahkan, lanjutnya, orang Inggris mengatakan “The People Rich” kepada warga Pematangsiantar saat melihat Becak BSA. Sebab Becak BSA memiliki nilai artistik yang tinggi karena pabrik pembuatannya juga sudah tutup.

“Kita bangga memiliki budaya dan seni yang beragam. Ayo, ke Siantar,” ajak Erizal Ginting. (Adv)

Tags: Ayo ke SianțarBandara Internasional KualanamuBecak Birmingham Small ArmsBecak BSAKabupaten DeliserdangKNIAPT Angkasa Pura AviasiWali Kota Pematangsiantar dr Susanti Dewayani SpA
Share5Tweet3SendShare

Baca Juga

Tertawa Bersama Anak Jalanan
Pematang Siantar

Tertawa Bersama Anak Jalanan

Penulis: Armadanews.id
3 September 2025 | 15:24 WIB

SIANTAR-- Siantar kota Pendidikan, bukan karena perilaku anak Siantar yang ‘terdidik’ tapi karena banyaknya sekolah penting di Siantar. Selain Sekolah...

Read more
Aksi Damai Gabungan Aliansi Mahasiswa, Masyarakat, Ojol di Kota Pematangsiantar Diwarnai Aksi Lemparan
Pematang Siantar

Aksi Damai Gabungan Aliansi Mahasiswa, Masyarakat, Ojol di Kota Pematangsiantar Diwarnai Aksi Lemparan

Penulis: Armadanews.id
1 September 2025 | 18:24 WIB

SIANTAR- Aksi damai yang dilakukan gabungan Aliansi baik dari Mahasiswa, masyarakat, aliansi Ojol, pada Senin (1/9/2025) berlangsung damai di gedung...

Read more
Wali Kota Pematangsiantar Diwakili Sekda Serahkan SK Pengangkatan PPPK Formasi Tahun 2024  
Pematang Siantar

Wali Kota Pematangsiantar Diwakili Sekda Serahkan SK Pengangkatan PPPK Formasi Tahun 2024  

Penulis: Armadanews.id
1 September 2025 | 18:20 WIB

SIANTAR -- Wali Kota Pematangsiantar Wesly Silalahi SH MKn diwakili Sekretaris Daerah (Sekda) Junaedi Antonius Sitanggang SSTP MSi menyerahkan Surat...

Read more
Temui Ratusan Massa, Ketua DPRD Pematangsiantar Sepakat Untuk Menandatangani Nota Kesepahaman Yang Diajukan Aliansi
Pematang Siantar

Temui Ratusan Massa, Ketua DPRD Pematangsiantar Sepakat Untuk Menandatangani Nota Kesepahaman Yang Diajukan Aliansi

Penulis: Armadanews.id
1 September 2025 | 12:43 WIB

SIANTAR– Ketua DPRD kota Pematangsiantar, Timbul M Lingga, SH menemui ratusan mahasiswa yang menggelar aksi demonstrasi di depan Gedung DPRD...

Read more

Berita Terbaru

Tapanuli Tengah

Pasca Bupati Tapteng Mediasi Warga Sirandorung Dengan PT Nauli Sawit, Tembok Penutup Jalan PT Nauli Sawit Akhirnya Dibuka

6 September 2025 | 10:53 WIB
News

Ingatkan Intruksi Presiden, KPK Didesak Segera Panggil Gubsu Bobby Nasution dan Erni Sitorus

5 September 2025 | 18:37 WIB
Tapanuli Tengah

Bupati Tapteng, Forkopimda Bersama Tokoh Agama, Tokoh Masyarakat, Tokoh Pemuda, Mahasiswa Sepakat Menjaga Kamtibmas Tapteng

5 September 2025 | 14:43 WIB
Tapanuli Tengah

Bupati Tapanuli Tengah Tinjau Lahan Lokasi Pembangunan Batalyon TP 905 TNI AD

5 September 2025 | 09:29 WIB
Tapanuli Tengah

Serap Aspirasi Warga, Bupati Tapanuli Tengah Temui Warga Terdampak Perusahaan Sawit

5 September 2025 | 09:28 WIB
Tapanuli Tengah

Masyarakat Dan Mahasiswa Unras Ke DPRD Tapteng, Mendesak Polres Tapteng Proses Laporan SKCK Diduga Palsu Anggota DPRD Tapteng

5 September 2025 | 09:26 WIB
Sibolga

Plt Sekda Pimpin Rapat Beasiswa Mahasiswa Berprestasi Ekonomi yang Kurang Mampu

4 September 2025 | 10:36 WIB
Pematang Siantar

Tertawa Bersama Anak Jalanan

3 September 2025 | 15:24 WIB
Sibolga

Tim Opsnal Sat Resnarkoba Polres Sibolga Ringkus Residivis, Sabu Seberat 77,44 Gram Disita

3 September 2025 | 12:27 WIB
Medan

Polda Sumut Terbitkan DPO Pasutri Pemilik Dragon KTV dan Pengendali Narkoba Jalur Laut di Asahan

2 September 2025 | 17:39 WIB
Deli Serdang

Brimob Sumut Bersama Orang Muda Katolik Tebar Kasih,  Detasemen Gegana Berbagi dengan Anak-anak Panti Asuhan SLB Santa Lucia

2 September 2025 | 17:30 WIB
Deli Serdang

Brimob Polda Sumut Lakukan Pengamanan Aksi Mahasiswa di Polresta Deli Serdang

2 September 2025 | 17:27 WIB
  • Redaksi
  • Terms
  • Policy
  • Pedoman
PT. Putra Armada Defran
Jalan Handayani II, Bah Kapul, Sitalasari, Pematang Siantar

© 2024 Armada News ID

rotasi barak berita hari ini danau toba

No Result
View All Result
  • Peristiwa
  • Nasional
  • Regional
    • Pematangsiantar
    • Simalungun
    • Samosir
    • Tebing Tinggi
    • Medan
    • Batu Bara
    • Sibolga
    • Tapanuli Utara
    • Asahan
    • Labuhan Batu
    • Sidempuan
    • Tapanuli Selatan
  • Dunia
  • Politik
  • Pilkada
  • Uang
  • Kolom
  • Seleb

© 2024 Armada News ID

rotasi barak berita hari ini danau toba