PAKPAK BHARAT— Tanaman kentang yang tumbuh subur di Kebun PKK Desa Boangmanalu, Kecamatan Salak. Lahan pekarangan Kantor Kepala Desa yang cukup luas oleh Tim Penggerak PKK desa di bawah arahan Ny. Enita Imanuel Boangmanalu, Ketua TP PKK desa Boangmanalu manfaatkan untuk menanam komoditas kentang.
Kita menanam kentang mengikuti program ketahanan pangan yang sedang digelorakan oleh Pemerintah, jelas Ny.Enita.
Enita menjelaskan, dipilihnya tanaman kentang sebagai tanaman di kebun PKK ini adalah untuk mensosialisaaikan budidaya tanaman kentang bagi masyarakat desa Boangmanalu. Selain itu dengan bertanam kentang seperti ini diharapkan mampu membantu menopang ekonomi keluarga.
Kalau masyarakat berfikir menanam kentang itu sulit, namun ternyata tidak. Bertanam kentang itu mudah asal kita punya kemauan dan sungguh-sungguh. Selain itu kalau ibu-ibu rajin bercocok tanam seperti ini, tentunya akan bisa membantu ekonomi keluarga. Hasilnya selain dikonsumsi sendiri bisa juga dijual ke pasar atau tetangga, ucap dia.
“Disamping itu, kita tahu disaat sekarang ini harga beras sedang naik, dengan mengajak kaum ibu bercocok tanam dipekarangan masing-masing, kami berfikir bagaimana masyarakat beralih dari beras ke kentang, dalam satu kali satu hari kita konsumsi kentang untuk mengurang konsumsi beras. Sering kami sosialisasikan untuk menu sarapan pagi supaya tidak lagi mengkonsumsi nasi, tapi diganti dengan olahan kentang. Selain lebih hemat tentunya baik untuk kesehatan kita,” ucap Enita kemudian.
Di atas lahan lebih kurang 800 meter ini, tanaman kentang tumbuh subur. Enita menjelaskan bahwa seluruh biaya dalam bertanam kentang di kebun PKK ini dikelola secara swadaya oleh seluruh anggota PKK desa Boangmanalu. Diperkirakan tanaman kentang yang kini memasuki usia tanam 2,5 bulan ini akan dipanen pada pertengahan agustus mendatang. ( CH )