TOBA— Puncak Hari Kesatuan Gerak (HKG) PKK ke-53 dan Bulan Bakti Gotong Royong Masyarakat (BBGRM) ke-XXII tingkat kabupaten Toba dilaksanakan di Desa Tarabunga, kecamatan Tampahan, Kabupaten Toba, Senin (04/08/2025).
Kegiatan yang mengangkat tema ‘Bergerak Bersama Mewujudkan Asta Cita Menuju Indonesia Emas dibuka secara resmi oleh Bupati Toba Effendi Sintong P Napitupulu yang ditandai dengan pemukulan gong dan penyerahan secara simbolis alat gotong royong.
Ketua Tim Penggerak PKK Kabupaten Toba Ny Astita Effendi Sintong P Napitupulu br Simanjuntak mengatakan, PKK harus berperan aktif dan membawa dampak positif yang dirasakan masyarakat.
“Tujuan dari HKG ini adalah memperingati momentum dimana PKK itu harus mengingat kembali apa tujuan PKK itu dibentuk dari awal. Dan harapan saya PKK Toba itu bisa hadir secara riil di tengah-tengah masyarakat menangani masalah yang ada di masyarakat, jangan hanya sekedar ajang gengsi, ajang ngumpul-ngumpul atau ajang untuk menghabiskan anggaran”, sebutnya.
Hal ini ditekankan mengingat kealpaan PKK dalam berbagai masalah yang timbul di tengah masyarakat.
“Banyak permasalahan di Toba ini yang seharusnya PKK bisa hadir tapi belum pernah saya lihat ada yang hadir, jadi tadi saya ingatkan kepada seluruh kader PKK untuk tahun ini saya minta laporan kegiatan per bulannya yang dilakukan di tengah masyarakat”, lanjutnya.
Staf ahli PKK Toba Riama Nainggolan mengajak seluruh kader untuk lebih proaktif dan menyadari fungsi masing-masing dalam upaya meminimalisir kendala yang dihadapi selama ini.
“Yang pertama dari segi tim penggerak PKK nya itu masalah anggaran, tapi sudah dikoordinasikan dan pak Bupati sebagai pembina tim penggerak PKK benar-benar akan mensupport. Yang kedua, itu dari masyarakatnya, belum banyak masyarakat yang sadar bahwa kehadiran PKK itu memang bertujuan untuk mensejahterakan masyarakat”, sebutnya saat mendampingi Ketua TP PKK Toba kepada awak media.
Kegiatan yang diawali dengan penanaman bibit pohon itu turut hadir wakil bupati Toba Audi Murphy O Sitorus, Kapolres Toba AKBP V.J Parapaga SIK. (Edu Nainggolan)