Armada News
  • Peristiwa
  • Nasional
  • Regional
    • Pematangsiantar
    • Simalungun
    • Samosir
    • Tebing Tinggi
    • Medan
    • Batu Bara
    • Sibolga
    • Tapanuli Utara
    • Asahan
    • Labuhan Batu
    • Sidempuan
    • Tapanuli Selatan
  • Dunia
  • Politik
  • Pilkada
  • Uang
  • Kolom
  • Seleb
No Result
View All Result
  • Peristiwa
  • Nasional
  • Regional
    • Pematangsiantar
    • Simalungun
    • Samosir
    • Tebing Tinggi
    • Medan
    • Batu Bara
    • Sibolga
    • Tapanuli Utara
    • Asahan
    • Labuhan Batu
    • Sidempuan
    • Tapanuli Selatan
  • Dunia
  • Politik
  • Pilkada
  • Uang
  • Kolom
  • Seleb
No Result
View All Result
Armada News
  • News
  • Nasional
  • Regional
  • Peristiwa
HomeRegionalKOTAPematang Siantar
Wali Kota Pematangsiantar Wesly Silalahi Kunker ke Kota Yogyakarta, Kunjungi Kios ‘Segoro Amarto’ di Pasar Beringharjo di Kawasan Malioboro

Wali Kota Pematangsiantar Wesly Silalahi Kunker ke Kota Yogyakarta, Kunjungi Kios ‘Segoro Amarto’ di Pasar Beringharjo di Kawasan Malioboro

Penulis:Armadanews.id
9 Desember 2025 | 19:31 WIB
inPematang Siantar
Konsep Otomatis
ADVERTISEMENT

SIANTAR — Wali Kota Pematangsiantar Wesly Silalahi SH MKn melakukan kunjungan kerja (kunker) ke Kota Yogyakarta Provinsi Daerah Istimewa (DI) Yogyakarta. Wesly bersama sejumlah pimpinan organisasi perangkat daerah (OPD) Pemerintah Kota (Pemko) Pematangsiantar meninjau Program Kios ‘Segoro Amarto’ yang berhasil mengendalikan inflasi di Kota Yogyakarta. Di mana, Tim Pengendalian Inflasi Daerah (TPID) Kota Yogyakarta merupakan salah satu TPID Berprestasi Tahun 2025 dari wilayah Pulau Jawa.

Selasa (09/12/205) pagi, Wesly bersama sejumlah pimpinan OPD mengunjungi langsung Kios ‘Segoro Amarto’ di Pasar Beringharjo di kawasan Malioboro.

Dalam kesempatan tersebut, Wesly menyampaikan inflasi Kota Pematangsiantar hingga November 2025 tercatat berada di angka 4,08 %, yang merupakan angka yang cukup besar. Puncak inflasi di Kota Pematangsiantar terjadi di September, hingga tercatat sebagai 10 kota tertinggi inflasi di Indonesia.

Kelompok pengeluaran yang sering menjadi andil inflasi adalah makanan minuman dan tembakau dengan komoditas cabai merah, cabai rawit, bawang merah, daging ayam ras, dan telur ayam ras.

“Menanggapi tingginya inflasi tersebut, TPID Kota Pematangsiantar cepat tanggap menyikapinya,” kata Wesly.

Beberapa strategi yang telah dilakukan yaitu upaya 4K, antara lain: melakukan pasar murah secara rutin, Gerakan Pangan Murah, operasi pasar, pemberantasan barang kena cukai ilegal, pemantauan harga barang kebutuhan pokok dan penting, serta gencar melaksanakan monitoring ketersediaan stok, dan melakukan penguatan toko pengendalian dan pantau inflasi (Toppis) yang sudah ada 11 toko di pasar tradisional.

Selain itu, lanjutnya, TPID Kota Pematangsiantar memiiliki kios pangan yang merupakan satu-satunya kios pangan di Sumatera Utara (Sumut). Kios Pangan ini bertujuan memberikan stabilisasi harga di daerah pinggiran yang jauh dari pasar besar.

“TPID Kota Pematangsiantar saat ini sedang fokus dalam peningkatan produksi domestik dengan melakukan contract farming penanaman cabai merah bersama kelompok tani yang ada, dan mendukung penguatan Pekarangan Pangan Lestari serta melakukan perbaikan saluran irigasi tersier pertanian,” terangnya.

Masih kata Wesly, TPID Kota Pematangsiantar sudah melaksanakan penguatan kerja sama antar daerah, yaitu ke Kabupaten Batubara yang merupakan daerah unggulan penghasil cabai merah di Sumut. TPID Kota Pematangsiantar juga aktif dalam melakukan rapat teknis internal TPID setiap bulan, High Level Meeting (HLM) setiap triwulan, dan rapat koordinasi dengan Kemendagri secara rutin melalui zoom meeting.

Sedangkan strategi yang mungkin belum ada di daerah lain yaitu TPID Kota Pematangsiantar dalam melalukan pasar murah, gerakan pangan murah, dan operasi pasar bekerja sama dengan Koperasi Konsumen Rezeki Halal Barokah melalui skema hibah. Dengan begitu pelaksanaan dapat dilakukan secara masif dan terletak di berbagai titik di kecamatan se-Kota Pematangsiantar.

“Setelah beberapa upaya strategis yang telah dilakukan, TPID Kota Pematangsiantar mendapat sedikit angin segar, yaitu deflasi pada bulan Oktober sebesar 0,31% dan bulan November sebesar 0,11%. Semoga deflasi ini terus berlanjut hingga akhir tahun pada bulan Desember,” harap Wesly.

Namun, sambungnya, dari berbagai strategi dan upaya yang telah dilakukan, masih terdapat kekurangan, ditandai dengan masih tingginya inflasi di Kota Pematangisantar.

“Maka dengan ini, kami datang untuk dapat belajar dari TPID Kota Yogyakarta dalam pengendalian inflasi. Bagaimana strategi dan langkah-langkah pengendalian inflasi di Kota Yogyakarta, di mana Kota Yogyakarta mendapat nominasi TPID Award Tahun 2025 untuk wilayah Jawa dan Bali,” terangnya.
Diharapkan, melalui kunjungan tersebut TPID Kota Pematangsiantar mendapat semangat baru dalam menjalankan tugas dan TPID kota Yogyakarta semakin sukses ke depannya.

Sebelumnya, Wakil Wali Kota Yogyakarta Wawan Harmawan SE MM dalam sambutannya mengucapkan selamat datang di Yogyakarta kepada Wali Kota Wesly Silalahi. Wawan juga menyampaikan turut prihatin serta berduka cita, untuk kejadian bencana alam di Sumatera Utara, Aceh, Sumatera Barat, dan daerah lainnya.

Menurut Wawan, menjelang musim liburan akhir tahun, Yogyakarta sebagai salah satu kota acuan IHK (Indeks Harga Konsumen) dan destinasi wisata utama di Indonesia, hampir dipastikan berpotensi terjadi peningkatan permintaan berbagai komoditas.

Tujuan pemantauan, katanya, untuk Memastikan keterjangkauan harga di pasar, Memastikan ketersediaan pasokan dari hulu hingga hilir, dan Memperkuat koordinasi seluruh pemangku kepentingan dalam upaya pengendalian inflasi daerah.

Lebih lanjut Wawan menerangkan, Pasar Beringharjo sebagai pasar utama pusat kegiatan dan bisnis ekonomi rakyat terbesar di DI Yogyakarta dan juga Gudang Indomarco Prismatama menjadi salah ‘barometer’ utama harga kebutuhan pokok, serta menjadi lokasi strategis untuk melihat langsung kondisi lapangan. Dari kedua titik ini, dapat diperoleh gambaran nyata mengenai suplai barang, kestabilan harga, dan kelancaran distribusi.
“Informasi tersebut sangat penting sebagai dasar bagi penentuan langkah kebijakan berikutnya,” tukas Wawan.

Selanjutnya, pemantauan juga menjadi kesempatan untuk menyamakan persepsi dan memastikan berbagai langkah stabilisasi benar-benar berjalan efektif. Peran bersama TPID sangat penting dalam memastikan upaya pengendalian inflasi dapat dilakukan secara terukur dan tepat sasaran. Begitu pula peran OPD teknis, aparat keamanan, Bulog, distributor, serta pelaku pasar yang menjadi ujung tombak ketersediaan barang kebutuhan pokok.

Masih kata Wawan, dinamika harga menjelang hari besar keagamaan sangat sensitif. Karena itu, pemantauan langsung seperti ini menjadi bagian dari langkah antisipatif agar gejolak harga dapat dicegah sejak dini. Hasil pemantauan lapangan diharapkan menjadi dasar penyusunan rekomendasi, mulai operasi pasar, perbaikan distribusi, hingga penguatan koordinasi dengan produsen dan pemasok.

Kepada Wesly dan rombongan, Wawan menginformasikan, Kota Yogyakarta memiliki Kios ‘Segoro Amarto’ yaitu singkatan dari Semangat Gotong-royong agawe majuning Ngayogyokarto/Semangat Gotong-royong untuk kemajuan Yogyakarta).

Kios tersebut tersebar di pasar-pasar tradisional di Kota Yogyakarta. Kios Segoro Amarto dimaksudkan sebagai kios yang menjadi acuan harga kebutuhan pokok di pasar tradisional Kota Yogyakarta. Hal ini dimaksudkan sebagai salah satu instrumen pengendalian harga/ mencegah inflasi.
“Kami juga memiliki inovasi Warung Mrantasi, singkatan dari Masyarakat Lan Pedagang Tanggap Inflasi). Di sini kami mengajak seluruh pedagang untuk memiliki kesadaran dan kesanggupan agar bersama-sama tanggap serta peduli terhadap pengendalian inflasi di Kota Yogyakarta,” jelas Wawan.

Menjelang Natal dan Tahun Baru, kata Wawan, pihaknya mengimbau agar para pedagang pasar serta seluruh pelaku distribusi pemasok/supplier bahan pokok dapat berkegiatan seperti biasa.

“Mohon jangan menaikkan harga. Kalaupun harga di rantai pasok tata niaga naik, buatlah harga yang wajar dan tidak memberatkan konsumen,” katanya.

Juga, jangan sengaja menimbun bahan pokok kebutuhan masyarakat, serta ber-empati kepada ‘rakyat kecil’, yang sekarang mungkin sudah mulai ‘menjerit’, karena harga-harga mungkin mulai naik, musim penghujan sudah mulai datang; dan masyarakat di satu sisi, juga memiliki kebutuhan yang lain, misalnya SPP pendidikan anak, biaya kesehatan, tagihan listrik, air, dan sebagainya untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari.

Wawan mengajak Wesly dan rombongan mengunjungi gudang Indomarco Yogyakarta untuk melihat stok barang. Kemudian, penyerahan cenderamata dari Wawan kepada Wesly, dan sebaliknya.

Turut mendampingi Wesly, Asisten Perekonomian dan Pembangunan Zainal Siahaan SE MM, Plt Kepala Badan Pengelolaan Keuangan dan Pendapatan Daerah (BPKD) Alwi Adrian Lumbangaol SSTP MSi, Kepala Bagian (Kabag) Perekonomian dan Sumber Daya Alam (SDA) Sari Dewi Rizkiyani Damanik SSTP MSP, serta Kabag Protokol dan Komunikasi Pimpinan (Prokopim) Fadlan Syarkawi SSTP. (*/AN)

Konsep OtomatisKonsep OtomatisKonsep OtomatisKonsep OtomatisKonsep Otomatis

Lanjutkan Membaca

Wali Kota Pematangsiantar Diwakili Sekda Memimpin Rakor Tindak Lanjut Temuan Pusat PPATK Terkait KPM Bansos Terindikasi Judol
Pematang Siantar

Wali Kota Pematangsiantar Diwakili Sekda Memimpin Rakor Tindak Lanjut Temuan Pusat PPATK Terkait KPM Bansos Terindikasi Judol

Penulis:Armadanews.id
27 Agustus 2026 | 18:24 WIB

SIANTAR -- Pemerintah Kota (Pemko) Pematangsiantar menggelar rapat koordinasi (rakor) tindak lanjut temuan Pusat Pelaporan dan Analisis Transaksi Keuangan (PPATK)...

Read moreDetails
Wali Kota Pematangsiantar Diwakili Wakil Wali Kota Herlina Menghadiri Pelantikan Pengurus Majelis Taklim Silaturahmi Kota Pematangsiantar Periode 2026-2031
Pematang Siantar

Wali Kota Pematangsiantar Diwakili Wakil Wali Kota Herlina Menghadiri Pelantikan Pengurus Majelis Taklim Silaturahmi Kota Pematangsiantar Periode 2026-2031

Penulis:Armadanews.id
25 Agustus 2026 | 20:59 WIB

SIANTAR -- Wali Kota Pematangsiantar Wesly Silalahi SH MKn diwakili Wakil Wali Kota Herlina menghadiri Pelantikan Pengurus Majelis Taklim Silaturahmi...

Read moreDetails
Disdamkarmat Kota Pematangsiantar Padamkan Kebakaran Sejumlah Ruko di Jalan Bandung
Pematang Siantar

Disdamkarmat Kota Pematangsiantar Padamkan Kebakaran Sejumlah Ruko di Jalan Bandung

Penulis:Armadanews.id
22 Agustus 2026 | 15:59 WIB

SIANTAR -- Dinas Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan kota Pematangsiantar Padamkan Kebakaran hebat sejumlah toko (ruko) di Jalan Bandung, Kelurahan Dwikora,...

Read moreDetails
Wali Kota Pematangsiantar dan Rektor UHKBPN Pematangsiantar Tandatangani Kesepakatan tentang Pendidikan, Penelitian, dan Pengabdian Masyarakat, serta Peningkatan Kualitas SDM
Pematang Siantar

Wali Kota Pematangsiantar dan Rektor UHKBPN Pematangsiantar Tandatangani Kesepakatan tentang Pendidikan, Penelitian, dan Pengabdian Masyarakat, serta Peningkatan Kualitas SDM

Penulis:Armadanews.id
22 Agustus 2026 | 08:04 WIB

SIANTAR -- Wali Kota Pematangsiantar Wesly Silalahi SH MKn menyambut hangat kehadiran Rektor Universitas Huria Kristen Batak Protestan Nommensen (UHKBPN)...

Read moreDetails

Berita Terbaru

Pakpak Bharat

Sertijab Jabatan Plt Camat Kerajaan, Sondang Berutu Siap Lanjutkan Estafet

28 Agustus 2026 | 19:41 WIB
Pakpak Bharat

Bhabinkamtibmas Desa Siempat Rube Polres Pakpak Bharat Aipda Bahagia Tarigan Sambang Desa

28 Agustus 2026 | 19:40 WIB
Pematang Siantar

Wali Kota Pematangsiantar Diwakili Sekda Memimpin Rakor Tindak Lanjut Temuan Pusat PPATK Terkait KPM Bansos Terindikasi Judol

27 Agustus 2026 | 18:24 WIB
Pakpak Bharat

Dukung Ketahanan Pangan, Polres Pakpak Bharat Laksanakan Panen Raya Jagung di Desa Ulu Merah

27 Agustus 2026 | 14:07 WIB
Toba

Gugatan Lahan di Desa Amborgang Masuk Tahapan Sidang Lapangan

27 Agustus 2026 | 14:02 WIB
Simalungun

Pemkab Simalungun dan Bank Sumut Perkuat Sinergi Pengelolaan Keuangan Daerah dan Transformasi Digital

27 Agustus 2026 | 09:36 WIB
Pakpak Bharat

Pemerintah Pusat Melalui Bapanas Kembali Menyalurkan Bantuan Pangan Beras Untuk 3 Bulan 

26 Agustus 2026 | 20:35 WIB
Toba

Fraksi DPRD Toba Setuju Ranperda PAPBD TA 2026 Dibahas Lebih Lanjut

26 Agustus 2026 | 20:30 WIB
Toba

Bupati Toba Sampaikan Nota Pengantar P-APBD 2026

26 Agustus 2026 | 20:27 WIB
Medan

PTDH Jadi Peringatan Keras! Dansat Brimob Sumut: “Jangan Ragu Saling Mengingatkan!”

26 Agustus 2026 | 11:50 WIB
Pakpak Bharat

Wenta Banurea Resmi Dilantik Sebagai Kepala Dinas Perumahan dan Kawasan Permukiman Pakpak Bharat

25 Agustus 2026 | 21:53 WIB
Tebing Tinggi

Human Bimantara Rayakan Anniversary ke-2 dan Lantik M. Farhanul Akbar Tarigan Sebagai Ketua Baru

25 Agustus 2026 | 21:50 WIB

barakbarakbarakbarakbarakbarak

  • Redaksi
  • Terms
  • Policy
  • Pedoman
PT. Putra Armada Defran
Jalan Handayani II, Bah Kapul, Sitalasari, Pematang Siantar

© 2026 Armada News ID

rotasibarakberita hari inidanau toba

No Result
View All Result
  • Peristiwa
  • Nasional
  • Regional
    • Pematangsiantar
    • Simalungun
    • Samosir
    • Tebing Tinggi
    • Medan
    • Batu Bara
    • Sibolga
    • Tapanuli Utara
    • Asahan
    • Labuhan Batu
    • Sidempuan
    • Tapanuli Selatan
  • Dunia
  • Politik
  • Pilkada
  • Uang
  • Kolom
  • Seleb

© 2026 Armada News ID

rotasibarakberita hari inidanau toba

No Result
View All Result
  • Peristiwa
  • Nasional
  • Regional
    • Pematangsiantar
    • Simalungun
    • Samosir
    • Tebing Tinggi
    • Medan
    • Batu Bara
    • Sibolga
    • Tapanuli Utara
    • Asahan
    • Labuhan Batu
    • Sidempuan
    • Tapanuli Selatan
  • Dunia
  • Politik
  • Pilkada
  • Uang
  • Kolom
  • Seleb

© 2026 Armada News ID

rotasibarakberita hari inidanau toba