ADVERTORIAL — Kebanggaan bagi Kota Pematangsiantar. Wali Kota Pematangsiantar, Wesly Silalahi SH MKn, menggelar ramah tamah bersama atlet bela diri berprestasi, Riyan Jefri Hamonangan Lumbanbatu, di rumah dinas wali kota, Jalan Kapten MH Sitorus, Kelurahan Teladan, Kecamatan Siantar Barat, Rabu (04/02/2026).
Suasana penuh kehangatan dan kebanggaan menyelimuti pertemuan tersebut. Kehadiran Riyan menjadi simbol bahwa putra daerah mampu mengharumkan nama Kota Pematangsiantar hingga ke panggung internasional.

“Orang Siantar Bisa Jadi Juara Dunia”
Dalam kesempatan itu, Wesly menyampaikan apresiasi tinggi atas kegigihan dan perjuangan Riyan yang konsisten menorehkan prestasi.
“Orang Kota Pematangsiantar bisa menjadi juara dunia, hal ini sangat luar biasa!” ujar Wesly dengan bangga.
Sebagai mantan pengurus Komite Olahraga Nasional Indonesia (KONI) Pusat, Wesly memahami betul dinamika perjuangan seorang atlet. Ia pun berpesan agar Riyan tetap tekun, disiplin, dan fokus dalam mengembangkan karier olahraganya.
Menurutnya, prestasi atlet bukan hanya kebanggaan pribadi, tetapi juga membawa nama baik daerah dan menjadi inspirasi bagi generasi muda.
Perjuangan di Tengah Keterbatasan
Riyan Jefri Hamonangan Lumbanbatu merupakan anak pertama dari lima bersaudara dan lulusan SMA Negeri 1 Pematangsiantar. Perjalanannya tidak selalu mudah. Sejak ayahnya meninggal dunia pada Desember 2024, ia menjadi tulang punggung keluarga.
Namun kondisi tersebut tidak menyurutkan semangatnya. Ia tetap konsisten berlatih dan berkompetisi.
Sebelum fokus di kickboxing, Riyan lebih dulu menekuni wushu, kungfu, dan MMA. Ia memulai karier kickboxing pada 2020, bahkan sempat berlaga di ajang One Pride MMA.

Puncak prestasinya diraih saat menyabet medali emas kelas K1 – 60 kg di SEA Games 2025, setelah sebelumnya juga berprestasi di Kejuaraan Kickboxing Asia 2024 dan PON 2024.
Riyan mengaku terharu atas perhatian dan dukungan dari Pemerintah Kota Pematangsiantar.
“Mudah-mudahan dalam pemerintahan Bapak Wesly Silalahi selalu memperhatikan atlet-atlet Kota Pematangsiantar. Saya akan terus berjuang untuk kota kita yang tercinta,” ungkapnya.
Dukungan untuk Atlet dan Pelatih
Ketua Dewan Guru Perguruan Kungfu Naga Sakti Siauw Lim Sie Indonesia, Drs Risbon Sinaga MM, juga menyampaikan rasa bangganya atas prestasi Riyan dan perhatian pemerintah daerah.
“Kami sangat bangga ada acara seperti ini. Ini menunjukkan Pemko Pematangsiantar sangat menghargai atlet yang berasal dari daerah,” ujarnya.
Ia berharap dukungan tersebut dapat menjadi motivasi tidak hanya bagi atlet, tetapi juga bagi pelatih dan pengasuh untuk terus membawa Kota Pematangsiantar ke level yang lebih tinggi.
Komitmen Pemko Majukan Olahraga
Turut hadir dalam kegiatan tersebut Sekretaris Daerah Junaedi Antonius Sitanggang SSTP MSi, Ketua KONI Pematangsiantar Riau Alexander Siahaan, serta para pimpinan OPD.
Melalui momentum ini, Pemko Pematangsiantar menegaskan komitmennya dalam mendukung pembinaan olahraga dan pengembangan atlet berprestasi.
Ramah tamah tersebut bukan sekadar seremoni, melainkan bentuk nyata apresiasi dan dukungan moral agar semakin banyak putra-putri Pematangsiantar yang mampu menorehkan prestasi hingga tingkat dunia. (ADV)





