TOBA— Pemerintah Kabupaten Toba membuka Turnamen Olahraga dalam rangka memperingati Hari Olahraga Nasional (Haornas) ke-43 sekaligus Mini Soccer Bupati Cup II Tahun 2026.
Kegiatan pembukaan diawali dengan penampilan Tari Saman dari SMP Swasta Budhi Dharma Balige. Suasana semakin semarak dengan dilaksanakannya senam bersama yang diikuti Bupati Toba Effendi Sintong P Napitupulu, Wakil Bupati Toba Audi Murphy Sitorus, Sekretaris Daerah Paber Napitupulu, Ketua DPRD Toba Franshendrik Tambunan, Kapolsek AKP Libertius Siahaan, Kasi Intel Kejari Toba Tommy Eko, jajaran OPD dan ratusan pelajar tingkat SD dan SMP di komplek kantor Bupati Toba, Senin (28/9/2026).

Bupati Toba Effendi Sintong P Napitupulu dalam sambutan menyampaikan sejalan dengan tema Haornas ke-43 yaitu “Menuju masyarakat aktif dan bugar”, pemerintah Kabupaten Toba berkomitmen penuh untuk menjadikan olahraga sebagai gaya hidup dan wadah pembinaan generasi muda.
“Olahraga adalah investasi bangsa, bukan biaya. Investasi melalui olahraga berarti kita sedang membangun manusia Indonesia dan masyarakat Kabupaten Toba secara utuh.
Membentuk karakter yang disiplin, tangguh, sportif dan memiliki data juang, sekaligus berinvestasi pada kesehatan agar semakin bugar, produktif dan memiliki kualitas hidup yang lebih baik,” sebut Bupati Effendi saat membuka kegiatan yang ditandai dengan pemukulan taganing.

Sebelumnya, Kepala Dinas Pendidikan Pemuda dan Olahraga selaku Ketua pelaksana Haornas, Donny Raymond Simamora dalam laporannya mengatakan, kegiatan pertandingan olahraga ini merupakan agenda strategis yang kita nantikan bersama.
“Ini adalah wujud nyata komitmen kita bersama untuk membina dan memajukan prestasi olahraga Pendidikan di Kabupaten Toba, serta menjadi ajang menjaring bibit-bibit atlet muda di Kabupaten Toba,” sebutnya.
Adapun cabang olahraga yang diperlombakan adalah, Mini Soccer Putra tingkat SMP, Mini Soccer Putra Tingkat SD (Bupati Toba Cup II), Bola Voli Putra dan Putri Tingkat SMP, Senam tingkat SD dan SMP (Sesi Final 6 besar), Margala Putri tingkat SMP, Atletik Kids tingkat SD, Catur Pelajar (usia 13-18 tahun).
Pertandingan dilaksanakan selama 2 hari sejak Senin hingga Selasa (28-29/9/2026) di lapangan Olahraga Komplek Kantor Bupati Toba. Sementara untuk Mini Soccer Bupati Toba Cup II akan dilaksanakan pada tanggal 30 September hingga 4 Oktober 2026 di lapangan Bola Kecamatan Uluan.
Kegiatan Donor darah bekerjasama dengan PMI, IKD Dukcapil yang merupakan rangkaian peringatan Haornas ke-43 sekaligus wadah untuk mendorong partisipasi masyarakat dalam kegiatan olahraga.
Melalui turnamen ini, diharapkan semangat berolahraga semakin tumbuh di tengah masyarakat serta dapat menjadi sarana untuk mempererat kebersamaan dan menjaring potensi atlet olahraga di Kabupaten Toba.( Edu Nainggolan)





