PARAPAT, ArmadaNews.id – Dalam rangka mendukung program Pemerintah pusat menjadikan Parapat destinasi wisata, Pemerintah Kabupaten Simalungun melalui Kecamatan Girsang Sipangan Bolon(Girsip) akan merelokasi sebanyak 195 kios souvenir di Jalan Pora-pora, Kelurahan Tigaraja.
Direncanakan Kios akan direlokasi ke open stage (Pagoda). Hal tersebut disampaikan Camat Girsang Sipangan Bolon Simalungun Eva Suryati, Kamis (06/08/2020).
“Sebanyak 195 kios souvenir yang terletak di sepanjang jalan Pora-pora akan direlokasi ke Open Stage Parapat, untuk sementara waktu sebelum pembagunan kios souvenir permanen 2021,” ungkap Eva.

Eva menjelaskan, sebelumnya pihaknya telah sosialisasi kepada pedagang tentang rencana penataan trotoar di sepanjang jalan Pora-pora, serta menyurati para pedagang supaya memindahkan barang jualanya ke open stage yang telah disediakan oleh Pemerintah daerah. Sebab sejumlah kios akan dibongkar.
“Kita sudah melakukan sosialisasi, serta menyurati pedagang, karena dua hari lagi setelah surat edaran sampai ke pedagang, maka kios akan di bongkar,” terang Camat.
Terpisah, seorang pemilik kios souvenir Boru Manukkalit mengatakan para pedagang masih keberataan lokasi souvenir di Jalan Pora-pora direlokasi ke Open Stage Parapat. Alasanya jadwal pembongkaran kios sesuai surat diedarkan dari pihak Kecamatan terlalu mendesak dua hari ke depan.
“Kami meminta agar waktu pemindahan barang-barang souvenir diperpanjang, masa hanya dua hari ini, sepatutnya jauh hari surat edaran sudah harus diberikan, padahal lapak untuk berdagang di Open Stage juga belum dibenahi, kemana kami mau pindah,” ujar Boru Hutapea didampingi para pedagang lainnya.(Hery)





