Retail
Sabtu, 28 Januari, 2023
  • Peristiwa
  • Nasional
  • Regional
    • Pematangsiantar
    • Simalungun
    • Samosir
    • Tebing Tinggi
    • Medan
    • Batu Bara
    • Sibolga
    • Tapanuli Utara
    • Asahan
    • Labuhan Batu
    • Sidempuan
    • Tapanuli Selatan
  • Dunia
  • Politik
  • Pilkada
  • Uang
  • Kolom
  • Sports
  • Seleb
No Result
View All Result
Armada News
GABUNG
  • Home
  • Peristiwa
  • Regional
  • Nasional
  • Politik
  • Asahan
  • Batu Bara
  • Labuhan Batu
  • Medan
  • Pematangsiantar
  • Samosir
  • Sibolga
  • Sidempuan
  • Simalungun
  • Tapanuli Selatan
  • Tapanuli Utara
  • Tebing Tinggi
  • TOBA
  • Tobasa
  • Uang
  • Seleb
  • Sports
  • Dunia
  • Kolom
  • Pilkada
  • Video

Rangkap Jabatan, 3 Anggota Panwascam di Simalungun Langgar Aturan

by Armadanews.id
15/09/2020
in Pematangsiantar
A A
939
SHARES
1.4k
VIEWS
Bagikan ke FacebookBagikan ke TwitterBagikan ke Whatsapp

Simalungun | Armadanews.id – Ketua Dewan Perwakilan Daerah (DPD) Bersama Rkyat Indonesia Bersatu (BRIB) Siantar-Simalungun Jhon P Ompusunggu alias Joy Arios mengklaim ada sebanyak tiga orang anggota Pengawas Kecamatan (Panwascam) di Kabupaten Simalungun melanggar aturan karena merangkap tugas (Jabatan,red).

Hal itu disampaikannya, Selasa (15/9/2020) sekira jam 10.00 wib. Kepada kru media ini, Joy Arios mengatakan dalam UU No 7/2007 Pasal 117 ayat (1) tentang pemilu huruf (m) di isyaratkan bahwa, panwascam harus bersedia bekerja penuh waktu yang dibuktikan dengan surat pernyataan.

“Pernyataan yang dimaksud, dalam proses perekrutan seorang calon panwascam itu diantaranya tidak pernah berpartai politik selama lima tahun, tidak terkena sanksi kode etik pelanggaran pemilu yang dikeluarkan oleh DKPP, dan bersedia bekerja penuh waktu,” bilangnya.

Jadi sudah jelas ditegaskan bahwa  panwascam tidak boleh rangkap jabatan baik itu dalam pemilihan kepala desa (Pilkades), pemilihan kepala daerah (Pilkada), pemilihan gubernur (Pilgub), maupun pemilihan presiden (Pilpres). Karena pertanggungjawabannya harus profesional, dan bekerja dengan penuh waktu.

“Maka pada saat pelantikan ternyata masih ada Panwascam yang kedapatan rangkap jabatan, itu artinya Bawaslu Kabupaten Simalungun telah melakukan pelanggaran,” sebutnya.

Ditambahkannya lagi, pembiaran yang dilakukan oleh Bawaslu kabupaten simalungun itu tidak memiliki integritas dan profesionalisme, karena telah menabrak aturan yang dibuat sendiri.

“Itu sudah jelas tidak fair lagi, contohnya mengapa orang-orang yang kemarin mendapatkan peringatan keras, kok diangkat kembali, memangnya tidak ada lagi calon lain, tidak ada lagi orang yg pantas selain orang-orang ini (Rangkap jabatan,red), disinilah integritas Bawaslu dipertanyakan, patut dipertanyakan, bahwa bawaslu selaku penyelenggara pemilu itu diduga tidak jujur, adil, dan berintegritas serta propesional,” katanya.

Sebelum menutup pembicaraan dirinya menyampaikan ada pun panwascam yang merangkap jabatan tersebut yaitu Anggota Panwascam Kecamatan Bandar yang merangkap jabatan sebagai TPM, Ketua Panwascam Tanah Jawa dan anggota PPL Tanah Jawa yang merangkap jabatan sebagai tim penyuluhan agama islam. “Berhubung tidak ada saksi dari bawaslu kabupaten simalungun sampai detik ini, maka saya akan melaporkan hal ini, ke dewan kehormatan penyelenggara pemilu republik indonesia (DKPP RI), agar bawaslu kabupaten simalungun dapat dievaluasi kinerjanya, supaya ada efek jeranya,” tutupnya.

Hingga berita ini dikirimkan ke redaksi Ketua Bawaslu Simalungun Choir Nasution ketika disambangi diruang kerjanya sekira jam 14.00 wib di Kecamatan Panei tidak berhasil dijumpai. (Tim)

Share376Tweet235Send

BACA JUGA

Wali Kota Pematang Siantar dr Susanti Dewayani, SpA saat Pengukuhan Ketua dan Penyempurnaan Pengurus Dharma Wanita Persatuan Kota Pematang Siantar

dr Susanti Tegaskan Istri ASN Punya Peranan Khusus dalam Pembangunan 

26 Januari 2023

...

Wali Kota Pematang Siantar, dr. Susanti Dewayani Sp.A menerima kunjungan Pengurus Serikat Media Siber Indonesia (SMSI) Kota Pematang Siantar

Wali Kota Pematang Siantar Dukung SMSI Sukseskan HPN 2023

26 Januari 2023

...

Kenakan Qipao saat Imlek, dr Susanti Bersama Forkopimda Silaturahmi ke Sejumlah Vihara

22 Januari 2023

...

Kapolsek Siantar Martoba Pimpin Patroli  Warga di Ring Road Antisipasi Peredaran Narkoba

21 Januari 2023

...

Discussion about this post

Trending minggu ini...

  • 2 Warga Jaringan Pengedar Shabu Antar Kabupaten Diringkus Sat Res Narkoba Simalungun

    68 shares
    Share 27 Tweet 17
  • Kapolres Simalungun Pimpin Patroli Gabungan TNI-POLRI, Antisipasi Kriminalitas Dimalam Hari di Jalan Lintas Siantar-Medan

    72 shares
    Share 29 Tweet 18
  • Partumpuan Pemangku Adat Budaya Simalungun Surati Presiden Terkait Klaim Lamtoras

    68 shares
    Share 27 Tweet 17
  • Kapolres Simalungun Gelar Patroli Skala Besar Pastikan Perayaan Imlek Aman Dan Kondusif

    68 shares
    Share 27 Tweet 17
  • Dishub Simalungun Ambil Alih Lahan Parkir Liar di RTP Pantai Bebas Parapat

    68 shares
    Share 27 Tweet 17
  • Pemkab Simalungun dan TPL Kolaborasi Program GASING Dukung Peningkatan Kualitas Pendidikan

    68 shares
    Share 27 Tweet 17
  • Uji Penerimaan Anggota dan Kenaikan Tingkat, Ketua PWI Sumut Tekankan Pentingnya Wartawan Kompeten

    69 shares
    Share 28 Tweet 17
  • TPL dan Pemkab Simalungun Berkolaborasi Tingkatkan Mutu Pendidikan

    68 shares
    Share 27 Tweet 17
  • Bawaslu Kabupaten Simalungun Gelar Pembinaan dan Fasilitasi Penanganan Pelanggaran Pemilu 2024

    88 shares
    Share 35 Tweet 22
  • HPN 2023: PDAM Tirtanadi Respon Positif SMSI Ekspedisi Geopark Kaldera Toba

    70 shares
    Share 28 Tweet 18
  • Redaksi
  • Terms
  • Policy
  • Pedoman

© 2020-2022 Armada News ID

wisata indonesia - destinasi wisata terpopuler Rotasi Asia - Berita Terkini Spot Wisata Danau Toba Terbaik destinasi wisata duniaBarak ID

No Result
View All Result
  • Peristiwa
  • Nasional
  • Regional
    • Pematangsiantar
    • Simalungun
    • Samosir
    • Tebing Tinggi
    • Medan
    • Batu Bara
    • Sibolga
    • Tapanuli Utara
    • Asahan
    • Labuhan Batu
    • Sidempuan
    • Tapanuli Selatan
  • Dunia
  • Politik
  • Pilkada
  • Uang
  • Kolom
  • Sports
  • Seleb

© 2020-2022 Armada News ID

wisata indonesia - destinasi wisata terpopuler Rotasi Asia - Berita Terkini Spot Wisata Danau Toba Terbaik destinasi wisata duniaBarak ID