Armada News
  • Peristiwa
  • Nasional
  • Regional
    • Pematangsiantar
    • Simalungun
    • Samosir
    • Tebing Tinggi
    • Medan
    • Batu Bara
    • Sibolga
    • Tapanuli Utara
    • Asahan
    • Labuhan Batu
    • Sidempuan
    • Tapanuli Selatan
  • Dunia
  • Politik
  • Pilkada
  • Uang
  • Kolom
  • Seleb
No Result
View All Result
  • Peristiwa
  • Nasional
  • Regional
    • Pematangsiantar
    • Simalungun
    • Samosir
    • Tebing Tinggi
    • Medan
    • Batu Bara
    • Sibolga
    • Tapanuli Utara
    • Asahan
    • Labuhan Batu
    • Sidempuan
    • Tapanuli Selatan
  • Dunia
  • Politik
  • Pilkada
  • Uang
  • Kolom
  • Seleb
No Result
View All Result
Armada News
  • News
  • Nasional
  • Regional
  • Peristiwa
HomeRegionalPROVINSILampung
Rencana Kerja Pemerintah Daerah (RKPD) Kabupaten Lampung Barat tahun 2024

Rencana Kerja Pemerintah Daerah (RKPD) Kabupaten Lampung Barat tahun 2024

RKPD Lampung Barat TA 2024 Difokuskan pada Transformasi Ekonomi

Penulis:Armadanews.id
16 Maret 2023 | 22:03 WIB
inLampung
Konsep Otomatis
ADVERTISEMENT

LAMPUNG BARAT, ARMADANEWS.ID ─ Setelah melewati sejumlah tahapan dalam menjaring aspirasi masyarakat melalui Musyawarah Rencana Pembangunan (Musrenbang) dari tingkat pemangku, pekon, hingga kecamatan, kini Musrenbang tersebut dilanjutkan di tingkat kabupaten dalam rangka penyusunan Rencana Kerja Pemerintah Daerah (RKPD) Kabupaten Lampung Barat tahun 2024, Kamis (16/3/2022).

Musrenbang tersebut berlangsung di Gedung Lamban Pancasila, Komplek Perkantoran Pemda Lampung Barat, Kelurahan Way Mengaku dan dibuka langsung Gubernur Lampung Ir. Arinal Djunaidi yang diwakilkan oleh Kepala Badan Perencanaan Pembangunan Provinsi Lampung, Ir. Mulyadi Irsan, MT., serta Penjabat Bupati (Pj) Bupati Lampung Barat Drs. Nukman, Ketua DPRD Lampung Barat Edi Novian, S.Kom., Unsur Forkopimda Lampung Barat, Sekda Lampung Barat Drs. Adi Utama, Assisten, Staf Ahli, Kepala Perangkat Daerah Lampung Barat, para Camat dan para organisasi wanita.

Setelah dilaksanakan Musrenbang tingkat kabupaten tersebut, dalam waktu dekat ini Musrenbang itu akan dilanjutkan ke tingkat Provinsi dan terakhir dilanjutkan di tingkat Nasional.

Selaku kepala daerah, Pj. Bupati Lampung Barat Drs. Nukman mengatakan tujuan Musrenbang tingkat kabupaten itu ialah untuk merumuskan, mensinergikan, dan mensinkronkan program dan kegiatan untuk RKPD Lampung Barat tahun 2024 yang harus semakin ditingkatkan kualitasnya.

Dengan tema pembangunan Lampung Barat tahun 2024 yaitu “transformasi ekonomi dan nilai tambah produk unggulan menuju masyarakat yang sejahtera”, Nukman berharap hal itu mampu diformulasikan menjadi prioritas pembangunan yang sejalan dengan RPD Lampung Barat, RKPD Provinsi, dan RKP Pemerintah Pusat.

“Jika memperhatikan tema pembangunan tahun 2024 dari pemerintah pusat hingga kabupaten, difokuskan pada transformasi ekonomi, transformasi ekonomi adalah titik kunci untuk meningkatkan produktivitas dengan mengubah struktur perekonomian dari produktivitas rendah ke produktivitas tinggi atau dengan kata lain fokus pada peningkatkan produktivitasnya,” kata Nukman.

Sebab kata Nukman, transformasi ekonomi memerlukan perpaduan kerjasama lintas sektor, lintas pelaku, dan lintas wilayah yang dilaksanakan melalui berbagai strategi, salah satunya adalah ekonomi hijau yang bertujuan untuk mewujudkan pembangunan berkelanjutan.

“Tentunya ini menjadi kewajiban kita bersama untuk mempersiapkannya, agar terbentuk sumberdaya manusia Lampung Barat yang memiliki integritas, produktif, berdaya saing, dan adaktif terhadap tuntutan global untuk mencetak generasi mellenial yang mampu menjadi agen perubahan yang responsif bagi kemajuan di daerah dan memperkokoh persatuan dan kesatuan bangsa,” ucapnya.

Nukman menuturkan, kualitas Sumber Daya Manusia (SDM) yang ditunjukkan dari angka indeks pembangunan manusia (IPM) Lampung Barat tahun 2022 sebesar 68,39 poin atau naik sebesar 0,49 poin dari tahun sebelumnya, dan menempati peringkat ke-8 dari 15 kabupaten/kota di Provinsi Lampung.

“Meskipun meningkat, angka IPM Lampung Barat masuk dalam katagori sedang,” ungkapnya.

Perlu diketahui, lanjut Nukman, indikator perekonomian merupakan tolak ukur keberhasilan daerah dalam mengelola sumberdaya unggulan wilayahnya secara berkualitas dan potret dari kesejahteraan masyarakat atas timbal balik dari sumberdaya yang dikelolanya.

Pertumbuhan ekonomi Lampung Barat tahun 2022 tumbuh sebesar 4,10 persen, di mana pertumbuhan ekonomi Lampung Barat masih di bawah pertumbuhan ekonomi Provinsi Lampung, yaitu sebesar 4,28 persen.

Sementara pendapatan perkapita Lampung Barat pada tahun 2022 mengalami kenaikan dari tahun sebelumnya, menjadi sebesar 27,30 juta rupiah, di mana tahun 2021 sebesar 24,71 juta rupiah.

Peningkatan pendapatan perkapita seiring juga dengan meningkatnya pengeluaran perkapita, yaitu pada tahun 2022 menjadi sebesar 1018 juta rupiah meningkat dari tahun 2021 sebesar 9,96 juta rupiah lebih.

Nukman pun menyatakan, walaupun Kabupaten Lampung Barat kaya potensi sumberdaya alam, akan tapi wilayahnya rawan akan resiko bencana, baik bencana gempa bumi dan longsor, maupun bencana sebagai akibat perubahan iklim.

Sehingga, kondisi itulah yang terkadang menjadikan Lampung Barat dianggap daerah yang tidak kondusif untuk pembangunan ekonomi dan investasi.

Namun melalui Musrenbang tersebut, Nukman berharap hal itu dapat mampu menjawab tantangan di tahun 2024 melalui tiga poin rumusan rencana pemerintah daerah Lampung Barat.

Tiga poin tersebut yaitu, pertama, usulan kegiatan harus mendukung pencapaian target sasaran RPD 2023-2026 khususnya untuk tahun 2024, menjadi kontrak kinerja perangkat daerah, mampu menjawab permasalahan-permasalahan terkait dinamika pembangunan.

Kedua, kepada perangkat daerah untuk tetap meningkatkan kinerja dalam memberikan pelayanan publik dan penyelenggaraan pemerintahan daerah.

Ketiga, akan adanya kontribusi nyata dan positif dari seluruh pelaku kepentingan untuk membangun kabupaten Lampung Barat.

“Jangan menghitung-hitung berapa banyak yang dapat diperoleh dari Lampung Barat, tapi apa yang bisa kita perbuat untuk kemaslahatan Lampung Barat, bagi kesejahteraan masyarakatnya, lingkungan alamnya, dan untuk kemakmuran negerinya,” cetusnya.

Di momen Musrenbang itu dilakukan penyerahan daftar lokasi dari Provinsi Lampung ke Kabupaten Lampung Barat, daftar lokasi tersebut diserahkan langsung oleh Kepala Badan Perencanaan Pembangunan Provinsi Lampung, Ir. Mulyadi Irsan, MT, kepada Pj. Bupati Lampung Barat Drs. Nukman.

Perlu diketahui, pada Musrenbang tersebut dilakukan diskusi yang dipaparkan oleh lima orang narasumber dari kepala perangkat daerah Lampung Barat.

Lima orang narasumber itu di antaranya, Kepala Bappeda Lampung Baray Ir. Agustanto Basmar, Kepala BPKAD Ir. Okmal, Kepala Dinas Kesehatan dr. Widyamoko Kurniawan, S.Pb., Kepala Dinas PUPR Ir. Ansari dan Kepala Dinas Koperindag Tri Umaryani, SP., M.Si., yang dimoderatori Staf Ahli Bidang Perekonomian Dan Pembangunan Ir.Sugeng Raharjo.

Pelaksanaan Musrenbang itu pun didukung dengan adanya pameran UMKM dari Dinas Koperindag serta pelayanan kesehatan hewan dari Dinas Perkebunan dan Peternakan Lampung Barat.(RZ)

Konsep OtomatisKonsep OtomatisKonsep OtomatisKonsep OtomatisKonsep Otomatis

Lanjutkan Membaca

Batas Hukum Pidana dan Perdata, Ketika Relasi Bisnis Swasta Dikriminalisasi dalam Kasus BSPS Way Kanan
Lampung

Batas Hukum Pidana dan Perdata, Ketika Relasi Bisnis Swasta Dikriminalisasi dalam Kasus BSPS Way Kanan

Penulis:Armadanews.id
14 Agustus 2026 | 21:01 WIB

WAY KANAN– Persidangan perkara dugaan tindak pidana korupsi Program Bantuan Stimulan Perumahan Swadaya (BSPS) Tahun Anggaran 2023 Kabupaten Way Kanan...

Read moreDetails
CV DOCOBA CORP Disinyalir Abaikan Keselamatan Kerja, Anggaran K3 Dipertanyakan 
Lampung

CV DOCOBA CORP Disinyalir Abaikan Keselamatan Kerja, Anggaran K3 Dipertanyakan 

Penulis:Armadanews.id
30 Juli 2026 | 21:36 WIB

WAY KANAN-- Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) pada perusahaan adalah program Keselamatan dan Kesehatan Kerja untuk melindungi pekerja dari kecelakaan...

Read moreDetails
DPC PDI Perjuangan Kabupaten Way Kanan Gelar Refleksi 30 Tahun Peristiwa Kudatuli
Lampung

DPC PDI Perjuangan Kabupaten Way Kanan Gelar Refleksi 30 Tahun Peristiwa Kudatuli

Penulis:Armadanews.id
28 Juli 2026 | 09:07 WIB

WAY KANAN– DPC PDI Perjuangan Kabupaten Way Kanan pada Minggu malam (26/7/2026) tampak lebih sunyi dari biasanya. Lampu ruangan diredupkan....

Read moreDetails
Lima Parpol Sepakat Usulkan Dua Nama, Kursi Wabup Way Kanan Segera Diproses
Lampung

Lima Parpol Sepakat Usulkan Dua Nama, Kursi Wabup Way Kanan Segera Diproses

Penulis:Armadanews.id
26 Juli 2026 | 15:06 WIB

WAY KANAN–Lima partai politik pengusung pasangan calon kepala daerah pada Pilkada Way Kanan 2024 resmi mengusulkan dua nama sebagai calon...

Read moreDetails

Berita Terbaru

Deli Serdang

Kuasa Hukum PB Al Washliyah Imbau yang Menguasai Lahan di Helvetia Segera Mengosongkan

2 September 2026 | 07:28 WIB
Pematang Siantar

Kapolres Pematang Siantar Silaturahmi dengan Tokoh Adat Simalungun

1 September 2026 | 20:39 WIB
Pakpak Bharat

Kapolsek Kerajaan Beserta Anggota Melaksanakan Kegiatan Sambang Warga di Desa Sukaramai Kecamatan Kerajaan

1 September 2026 | 10:02 WIB
Pakpak Bharat

Bupati Pakpak Bharat Franc Bernhard Tumanggor dan Dandim 0206/Dairi Resmikan Jembatan Gantung Cubancer di Desa Kaban Tengah

1 September 2026 | 09:58 WIB
Karo

Di Tengah Kesiapsiagaan Sinabung, Brimob Hadir Mendengar Cerita dan Menemani Warga Tanah Karo

1 September 2026 | 09:15 WIB
Karo

Brimob Sumut Bergerak ke Karo, 100 Personel Siap Temani Warga di Tengah Erupsi Gunung Sinabung

31 Agustus 2026 | 20:44 WIB
Tebing Tinggi

Di Tengah Pengamanan, Brimob Polda Sumut Ingatkan Pengendara Jangan Lupa Pakai Helm

31 Agustus 2026 | 20:41 WIB
Medan

Brimob Polda Sumut dan Polrestabes Medan Patroli Tengah Malam, Sisir Sejumlah Ruas Jalan Antisipasi Gangguan Kamtibmas

31 Agustus 2026 | 20:38 WIB
Pakpak Bharat

Mesriati Berutu Terpilih Mengikuti Ideas Project Asean Women MSMES Acceleration EXPO di Seoul

31 Agustus 2026 | 20:35 WIB
Simalungun

Bupati Simalungun Tinjau Pengaspalan Ruas di Kecamatan Gunung Maligas, Pastikan Infrastruktur Berkualitas

31 Agustus 2026 | 20:30 WIB
Tapanuli Utara

Kapolres Taput Kunker di Polsek Parmonangan Sampaikan Beberapa Pesan Penting Kepada Forkopimca Dan Kepada Anggota Polsek

31 Agustus 2026 | 12:05 WIB
Pematang Siantar

HUT Ke-57 Tahun, Ketua DPD IPK Kota Siantar Tegaskan Komitmen Tetap Solid dan Kompak

30 Agustus 2026 | 11:40 WIB

barakbarakbarakbarakbarakbarak

  • Redaksi
  • Terms
  • Policy
  • Pedoman
PT. Putra Armada Defran
Jalan Handayani II, Bah Kapul, Sitalasari, Pematang Siantar

© 2026 Armada News ID

rotasibarakberita hari inidanau toba

No Result
View All Result
  • Peristiwa
  • Nasional
  • Regional
    • Pematangsiantar
    • Simalungun
    • Samosir
    • Tebing Tinggi
    • Medan
    • Batu Bara
    • Sibolga
    • Tapanuli Utara
    • Asahan
    • Labuhan Batu
    • Sidempuan
    • Tapanuli Selatan
  • Dunia
  • Politik
  • Pilkada
  • Uang
  • Kolom
  • Seleb

© 2026 Armada News ID

rotasibarakberita hari inidanau toba

No Result
View All Result
  • Peristiwa
  • Nasional
  • Regional
    • Pematangsiantar
    • Simalungun
    • Samosir
    • Tebing Tinggi
    • Medan
    • Batu Bara
    • Sibolga
    • Tapanuli Utara
    • Asahan
    • Labuhan Batu
    • Sidempuan
    • Tapanuli Selatan
  • Dunia
  • Politik
  • Pilkada
  • Uang
  • Kolom
  • Seleb

© 2026 Armada News ID

rotasibarakberita hari inidanau toba