Armada News
  • Peristiwa
  • Nasional
  • Regional
    • Pematangsiantar
    • Simalungun
    • Samosir
    • Tebing Tinggi
    • Medan
    • Batu Bara
    • Sibolga
    • Tapanuli Utara
    • Asahan
    • Labuhan Batu
    • Sidempuan
    • Tapanuli Selatan
  • Dunia
  • Politik
  • Pilkada
  • Uang
  • Kolom
  • Seleb
No Result
View All Result
  • Peristiwa
  • Nasional
  • Regional
    • Pematangsiantar
    • Simalungun
    • Samosir
    • Tebing Tinggi
    • Medan
    • Batu Bara
    • Sibolga
    • Tapanuli Utara
    • Asahan
    • Labuhan Batu
    • Sidempuan
    • Tapanuli Selatan
  • Dunia
  • Politik
  • Pilkada
  • Uang
  • Kolom
  • Seleb
No Result
View All Result
Armada News
  • News
  • Nasional
  • Regional
  • Peristiwa
Home Regional KOTA Medan
Presiden DMDI Tun Seri Setia HM Ali Rustam Tutup MTQ Antar Bangsa di Masjid Al Musannif Medan

Presiden DMDI Tun Seri Setia HM Ali Rustam Tutup MTQ Antar Bangsa di Masjid Al Musannif Medan

Penulis: Armadanews.id
4 April 2023 | 11:58 WIB
in Medan
https://asset.barak.id/2026/09/VID-20260930-WA0002.mp4
ADVERTISEMENT

MEDAN, ARMADANEWS.ID – Presiden Dunia Melayu Dunia Islam (DMDI),Tun Seri Setia HM Ali Rustam mengapresiasi pelaksanaan MTQ Antar Bangsa yang sukses dilaksanakan selama 3 hari yang dimulai dari Sabtu (1/4/2023) sampai Senin (3/4/2023) dengan total hadiah Ratusan juta rupiah dan hadiah umrah bagi para pemenang.

“Pelaksanaan MTQ Antar Bangsa DMDI dan Badan Komunikasi Pemuda Remaja Masjid Indonesia (BKPRMI) ini memang dilaksanakan setiap tahun. Pada tahun ini, MTQ Antar Bangsa ini diikuti 49 peserta dari 17 provinsi dan 7 negara antar bangsa DMDI,” ujar Ali Rustam dalam sambutannya pada acara penutupan MTQ Antar Bangsa DMDI & BKPRMI di Masjid Al Musannif Jalan Cemara Asri, Kecamatan Percut Sei Tuan, Kabupaten Deli Serdang, Senin (3/4/2023).

Hadir pada kegiatan tersebut Wakil Gubernur Sumut (Wagubsu) Musa Rajekshah yang diwakili Asisten Perekonomian Pemprovsu DR H Agus Tripiyono, Konjen Malaysia di Medan Ayub Umar, Sekretaris Jenderal (Sekjen) DMDI H Datuk Seri Said Aldi Al Idrus, Ketua DMDI Sumatera Utara Datuk Dr Isa Indrawan.

Hadir juga pengurus dan kader DPP BKPRMI dan Sumut, mewakili Pemerintah Kota Medan, Naib Pengurus DMDI Prof Emeritus Datuk Wira Dr H Mohd Jamil bin Mukmin, Pembantu Menteri kepada Ketua Menteri Sabah, Datuk Ruslan Muharam, Pengrusi DMDI Perak Datuk Wira Jamaludin bin Abdul Rahim.

Kemudian, Pengurus DMDI Malayasia Datuk H MD Nasir bin Ghani, Presiden Alumni 4B Malaysia Datuk Syed Azmi bin Syed Nasir, Timbalan Setia Usaha Kerajaan negeri Sabah Tuan Sapdin Ibrahim, Pengurus Yayasan DMDI Datok Mohd Ridhwan bin Mohd Ali, Pengarah Jabatan Agama Islam Melaka Dato’Che Sukri bin Che Mat.
Selain itu hadir juga Ketua Penyelia Guru Al Qur’an Majelis Agama Islam Dato’ Ismawi bin Duet, Pengerusi Biro Dakwah DMDI Datuk H Rahimin bin Bani dan Wakil DMDI Johor Puan Idayuwati binti Ahmad.

Pada kesempatan itu, Tun Seri Ali Rustam juga mengungkapkan bahwa MTQ Antar Bangsa ini telah berjalan hampir 20 tahun. Namun selama pandemi Covid-19, dilaksanakan secara online.
“Alhamdulillah, tahun 2023 ini kita selenggarakan terbuka (Offline,red) dan yang menjadi tuan rumah adalah DMDI Sumatera Utara,” ucapnya Ali Rustam.

Pada kesempatan itu, Presiden DMDI ini juga berpesan kepada para peserta MTQ agar terus meningkatkan keimanan dan ketaqwaan keada Allah SWT, dengan terus memperdalam bacaan Al Qur’annya.

“Saya ucapkan selamat kepada para pemenang MTQ Antar Bangsa DMDI & BKPRMI. Semoga hadiah yang diterima bermanfaat dan dipergunakan untuk keperluan memperdalam ilmu agama Islam serta menjadi motivasi untuk memperbagus bacaan tilawah,” tuturnya.

Ali Rustam juga meminta kepada Pengurus DMDI Sumatera Utara yang baru saja dikukuhkan agar dapat membangun pendidikan Melayu Islam di 26 negara anggota DMDI.

“Karena berlatarbelakang seorang Rektor di Universitas Pancabudi, Ketua DMDI Sumut Datok Isa Indrawan diharapkan dapat membuat gebrakan memajukan DMDI dibidang pendidikan. Sebab program utama organisasi ini adalah ilmu pengetahuan yang bermanfaat bagi umat Melayu Islam,” tandasnya.

Hal senada juga dikatakan Sekjen DMDI H Datok Seri Said Aldi Al Idrus yang mengatakan bahwa MTQ ini setiap tahun dilaksanakan dan harusnya MTQ Antar Bangsa kali ini dilaksanakan di Kamboja, namun karena ada arahan dari Wapres DMDI dan Dewan Penasehat DMDI maka dilaksanakan di Medan.

“Dan ini menjadi kebanggaan kita semua. Karena pada tahun depan, MTQ Antar Bangsa DMDI dan BKPRMI akan dilaksanakan di Kanada atau Filipina,” ujar Said Aldi yang juga Ketua Umum BKPRMI Pusat.

Said Aldi juga berpesan kepada pengurus DMDI Sumut yang baru saja dikukuhkan agar tidak panjang sambutan melainkan panjang pergerakan dan kinerja, sehingga gaung organisasi ini bisa semakin menyentuh lapisan masyarakat bahwa di provinsi ini (Sumut,red).

“Pembinaan bagi masyarakat Melayu, kunjungan antar kampus, pertemuan rektor, cendikiawan se Asia Tenggara merupakan program kerja yang harus segera dilaksanakan, yang tentunya mengundang seluruh DMDI yang ada di 26 negara anggota,” imbuh Said Aldi.

Kemudian, lanjut Said Aldi, pengurus inti (Ketua, Sekretaris Bendahara) yang baru saja dikukuhkan juga diharapkan bisa secepatnya menyusun susunan kepengurusan yang lebih lengkap dengan menempatkan orang-orang yang mumpuni, agar dapat memajukan masyarakat Melayu Islam di Sumut.

“Terakhir, pada acara ini DMDI & BKPRMI juga memberikan bingkisan kepada 200 fakir miskin di Kecamatan Percut Sei Tuan. Dan akan dilakukan diseluruh wilayah Indonesia,” tuturnya.

Sementara itu, Wagubsu Musa Rajekshah yang diwakili Dr Agus Tripiyono saat membacakan sambutan Wagubsu mengungkapkan bahwa Pemerintah Provinsi Sumut (Pemprovsu) sangat mengapresiasi event MTQ Antar Bangsa DMDI & BKRPMI ini.
Sebab, lanjutnya, semakin banyak dan sering dilaksanakannya MTQ, maka akan semakin banyak generasi muda Islam yang menjadi penghafal Al Qur’an.

“Pemprovsu sangat apresiasi digelarnya MTQ Antar Bangsa DMDI dan BKPRMI. Semoga kegiatan ini semakin memotivasi pemuda/pemudi Islam Sumut untuk bisa menjadi Qori dan Qoriah serta menjadi penghafal al Qur’an. Dan Pak Ijeck memberikan 2 paket Umrah kepada para pemenang sebagai bentuk apresiasi,” bebernya.

Sementara itu Konjen Malaysia di Medan Ayub Umar berharap kegiatan MTQ Antar Bangsa DMDI & BKRPMI ini bisa terus dilaksanakan setiap tahunnya agar syiar Islam bisa tersampaikan kepelosok Sumatera Utara.
Selain itu, lanjut Ayub, DMDI Sumut yang baru saja dikukuhkan bisa menjalankan program-program kerja yang bermanfaat bagi masyarakat Melayu Islam di provinsi ini.

Juara 1, 2 dan 3 Qori yakni Adek Putra Masrianda dari Sumatera Barat, M Mas’ud dari Jawa Tengah dan Abdul Hadi dari Trengganu Malaysia. Sedangkan Qoriah yaitu Ramadhan Najwa dari Kalimantan Selatan, Nurhidayah Trengganu Malaysia dan Nurjannah dari Sumatera Utara. (*/ds)

Konsep Otomatis Konsep Otomatis Konsep Otomatis Konsep Otomatis Konsep Otomatis Konsep Otomatis Konsep Otomatis

Lanjutkan Membaca

Tiga Pria Diduga Spesialis Begal di Medan Tembung Ditangkap Resmob Satreskrim Polrestabes Medan, Sudah Beraksi di Tiga TKP
Medan

Tiga Pria Diduga Spesialis Begal di Medan Tembung Ditangkap Resmob Satreskrim Polrestabes Medan, Sudah Beraksi di Tiga TKP

Penulis: Armadanews.id
10 Oktober 2026 | 14:50 WIB

MEDAN – Tiga pria yang diduga kerap melakukan aksi pencurian dengan kekerasan (begal) di wilayah hukum Polsek Medan Tembung akhirnya...

Read moreDetails
Satresnarkoba Polrestabes Medan Ringkus Kurir 450 Pcs Pod Getar Asal Malaysia,  Sempat Kejar – Kejaran Sejauh 5 Kilometer
Medan

Satresnarkoba Polrestabes Medan Ringkus Kurir 450 Pcs Pod Getar Asal Malaysia,  Sempat Kejar – Kejaran Sejauh 5 Kilometer

Penulis: Armadanews.id
8 Oktober 2026 | 12:39 WIB

MEDAN – Satresnarkoba Polrestabes Medan, meringkus seorang kurir yang membawa 450 pcs pod getar asal Malaysia di kota Medan, Senin...

Read moreDetails
Dukung Penertiban Rutan Labuhan Deli, Detasemen Gegana Brimob Polda Sumut Bersama Lintas Instansi Razia Blok Hunian
Medan

Dukung Penertiban Rutan Labuhan Deli, Detasemen Gegana Brimob Polda Sumut Bersama Lintas Instansi Razia Blok Hunian

Penulis: Armadanews.id
23 September 2026 | 10:20 WIB

MEDAN – Dalam rangka menciptakan suasana lingkungan pemasyarakatan yang tertib, kondusif, serta bebas dari barang-barang terlarang, personel Detasemen Gegana Satuan...

Read moreDetails
Brimob Sumut Konsisten Jaga Kota Medan, Patroli Malam Antisipasi Kejahatan Jalanan
Medan

Brimob Sumut Konsisten Jaga Kota Medan, Patroli Malam Antisipasi Kejahatan Jalanan

Penulis: Armadanews.id
22 September 2026 | 09:55 WIB

MEDAN — Satuan Brimob Polda Sumut terus konsisten menjaga keamanan Kota Medan melalui kegiatan patroli mandiri di sejumlah ruas jalan...

Read moreDetails

Berita Terbaru

Pematang Siantar

Pengcab Tako Simalungun Gelar UKT Sabuk Hitam Diikuti Karateka Dari 12 Daerah se Sumut dan Sumbar

10 Oktober 2026 | 19:47 WIB
Medan

Tiga Pria Diduga Spesialis Begal di Medan Tembung Ditangkap Resmob Satreskrim Polrestabes Medan, Sudah Beraksi di Tiga TKP

10 Oktober 2026 | 14:50 WIB
Toba

Wakil Bupati Toba Tinjau Rekonstruksi Jalan Soposurung–Hinalang dan Sibodiala–Gurgur

9 Oktober 2026 | 16:10 WIB
Tapanuli Selatan

Asah Kemampuan dan Kesiapsiagaan, Brimob Polda Sumut Gelar Ujian Bela Diri Polri Semester II TA 2026

8 Oktober 2026 | 13:00 WIB
Asahan

Jaga Kondusivitas Pilkades, Brimob Polda Sumut Kawal Rekapitulasi Suara di Asahan

8 Oktober 2026 | 12:58 WIB
Medan

Satresnarkoba Polrestabes Medan Ringkus Kurir 450 Pcs Pod Getar Asal Malaysia,  Sempat Kejar – Kejaran Sejauh 5 Kilometer

8 Oktober 2026 | 12:39 WIB
News

Tak Tunggu Api Membesar, Brimob Sumut Perkuat Patroli Cegah Karhutla Di Padang Lawas

30 September 2026 | 09:52 WIB
Toba

Hari Kedua Haornas ke-43 Kadis Pendidikan Toba Tetapkan Rencana Bentuk PPLPD, Pembinaan Atlet

29 September 2026 | 16:57 WIB
Simalungun

Patroli Dialogis Brimob Sumut, Antisipasi Gangguan Kamtibmas di Jalur Lintas Sumatera

29 September 2026 | 08:51 WIB
Lampung

Kanit PPA IPDA Firmansyah Sambut Hangat Kunjungan Awak Media, Perkuat Sinergi dalam Penyampaian Informasi

28 September 2026 | 15:28 WIB
Toba

Turnamen Olahraga Haornas ke-43 dan Mini Soccer Bupati Cup II Toba Tahun 2026 Resmi Dibuka

28 September 2026 | 15:19 WIB
Simalungun

Pimpin Apel Pagi, Kapolres Simalungun Tekankan Disiplin, Pengawasan Melekat dan Kesiapsiagaan Hadapi Bencana

28 September 2026 | 11:39 WIB

barak barak barak barak barak barak

  • Redaksi
  • Terms
  • Policy
  • Pedoman
PT. Putra Armada Defran
Jalan Handayani II, Bah Kapul, Sitalasari, Pematang Siantar

© 2026 Armada News ID

rotasi barak berita hari ini danau toba

No Result
View All Result
  • Peristiwa
  • Nasional
  • Regional
    • Pematangsiantar
    • Simalungun
    • Samosir
    • Tebing Tinggi
    • Medan
    • Batu Bara
    • Sibolga
    • Tapanuli Utara
    • Asahan
    • Labuhan Batu
    • Sidempuan
    • Tapanuli Selatan
  • Dunia
  • Politik
  • Pilkada
  • Uang
  • Kolom
  • Seleb

© 2026 Armada News ID

rotasi barak berita hari ini danau toba

No Result
View All Result
  • Peristiwa
  • Nasional
  • Regional
    • Pematangsiantar
    • Simalungun
    • Samosir
    • Tebing Tinggi
    • Medan
    • Batu Bara
    • Sibolga
    • Tapanuli Utara
    • Asahan
    • Labuhan Batu
    • Sidempuan
    • Tapanuli Selatan
  • Dunia
  • Politik
  • Pilkada
  • Uang
  • Kolom
  • Seleb

© 2026 Armada News ID

rotasi barak berita hari ini danau toba